10 Апреля 2003 17:49
http://uralpress.ru/node/54227

Одна из основных проблем горнопромышленников Урала – отсутствие службы разведки полезных ископаемых и воспроизводство минерально-сырьевой базы

В ее открытии принял участие заместитель полпреда Виктор Басаргин. В своем выступлении он отметил роль Уральского федерального округа, его промышленности для экономического развития России, подчеркнув те проблемы, которые требуют своего решения.

Характеризуя экономику округа, Виктор Басаргин отметил, что в последние годы Уральский федеральный округ, являясь одним из наиболее богатых минерально-сырьевых регионов России, демонстрирует темпы роста промышленного производства выше, чем в среднем по стране. Развитие базовых отраслей УрФО – черной и цветной металлургии – предопределило богатство недр: за всю историю в Уральских горах открыто более 12 тысяч месторождений различных полезных ископаемых.

По запасам нефти и газа округ занимает первое место в стране – соответственно 66,7% и 76,0% от общероссийских запасов. В округе добывается 95% всего российского природного газа и 67% российской нефти.

Общеизвестна высокая значимость округа в общероссийской добыче ванадия из железо-ванадиевых руд качканарского типа – 97%, магнезитов – 95%, палеозойских бокситов – 75%, хризотил-асбеста – 70%, железных руд – 23%, огнеупорных глин – 45%, рассыпного и рудного золота – 10%.

В округе устойчиво работает по добыче твердых полезных ископаемых примерно 50 шахт, десятки карьеров, около 100 обогатительных фабрик.

Однако основной проблемой остается обеспечение разведки полезных ископаемых и воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В частности, были приведены такие цифры: в округе необходимо ежегодно выполнять следующие объемы геологоразведочных работ: поискового бурения – 800-1000 тысяч метров. Фактическая же проходка глубоких скважин на поисках – вдвое меньше.

Другие проблемы связаны с правовыми основами формирования рыночных взаимоотношений в недропользовании, финансовым обеспечением работы отрасли, техническим и технологическим перевооружением, стратегией добычи, повышением качества управления и т.д.