14 Марта 2003 12:31
http://uralpress.ru/node/52838

Официально завершена сделка по приобретению ОАО «Мечел» трубного завода Zeljezara Sisak в Хорватии, который переименован в Mechel Zeljezara

Как сообщает газета «Ведомости», сегодня в хорватский порт Риека прибывает первая партия челябинского металла, который будет использован для запуска производства труб на Zeljezara Sisak.

В октябре 2002 г. Zeljezara Sisak был обанкрочен, а в ноябре и вовсе прекратил производство. Активы простаивающего предприятия были проданы «Мечелу».

Условия контракта, подписанного в январе с конкурсным управляющим, предусматривали, что российская сторона покупает активы Zeljezara Sisak за одну куну (около $0,14), но при этом обещает в течение полугода инвестировать в завод 8 млн. евро и в течение пяти лет не увольнять никого из 1.700 рабочих.

Однако в феврале вокруг этой сделки разразился скандал. Правительство Хорватии потребовало от «Мечела» выполнения ряда дополнительных условий, а в случае их невыполнения пригрозило расторжением сделки.

Однако 10 марта правительство Хорватии приняло все необходимые решения для одобрения сделки. По данным БАХ, кабинет разрешил Фонду приватизации Хорватии выдать ОАО «Мечел» все необходимые документы по сделке.

Как рассказал «Ведомостям» представитель комбината Виктор Новичков, «Мечел» уже переименовал его в Mechel Zeljezara. И уже сегодня в порт Риека прибывает первая партия металла, выпущенного «Мечелом».

Этот металл будет использован для запуска производства труб на Mechel Zeljezara. По словам Виктора Новичкова, на завод поступит 2000 тонн листовой заготовки и, как планируется, производство на заводе будет запущено в середине апреля.

Он затруднился уточнить, когда именно Mechel Zeljezara сможет выйти на проектную мощность, но сказал, что в этом году «Мечел» планирует поставлять на завод 10.000 – 15.000 тонн листовой заготовки ежемесячно.

Mechel Zeljezara - второе предприятие ОАО «Мечел» в Восточной Европе (в прошлом году комбинат купил румынский завод по производству спецсталей Kost).

Аналитик «НИКойла» Вячеслав Смольянинов считает, что эти покупки открывают дополнительные каналы сбыта металла и защищают российских металлургов от заградительных пошлин, которые все чаще применяют западные страны.