2 Августа 2007 17:19

"Октябрьский" решил проблему закупа молока у населения

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, два предпринимателя - Олег Белоусов и Вадим Керелюк в мае 2007 года организовали потребительский снабженческо-сбытовой кооператив "Октябрьский" по закупу молока. Его учредителями, наряду с Вадимом Керелюком (его избрали председателем) и Олегом Белоусовым, стало ООО "Сельхозцентр". Взяли в лизинг через "Продкорпорацию" пятитонное охладительное оборудование на 790 тысяч рублей миасской фирмы "Рифинг" с рассрочкой на пять лет. У кооператива есть своя мини-лаборатория для определения качества молока, два молоковоза, один из которых свой, другой арендуют у увельской фирмы "Агрозлак".

В мае и июне "Октябрьский" закупал в среднем по 130-140 тонн молока в месяц,- это объем немалого сельхозпредприятия. 60 процентов нам поставляют личные подсобные хозяйства, 40 - сельхозпроизводители. В их числе ООО "Свободное", "Нововарламово", "Боровое", "Чудиново", "Каракульское,- сообщил Вадим Керелюк.

Сейчас кооператоры подыскивают инвесторов и оборудование. Для запуска нового производства потребуется 2 - 2,5 миллиона рублей. Поскольку брать кредит в банке напрямую под 17 процентов годовых слишком накладно, кооператоры договорились о его получении через кредитный кооператив с тем же названием "Октябрьский".

В будущем кооператоры мечтают организовать и переработку молочной продукции, чтобы выпускать пастеризованное молоко, творог, сметану, ряженку. Продукцию тогда не везли бы из Челябинска, использовали бы местную и обеспечивали бы школы, детские сады - всю социальную сферу района.