9 Сентября 2008 18:10
http://uralpress.ru/node/152137

Оперативная сводка минсельхоза Челябинской области

По данным оперативной сводки минсельхоза Челябинской области, за прошедшие сутки убрано 43 тысячи гектаров (общая площадь яровых зерновых – одна тысяча 385 гектаров). Погода на всей территории области в целом способствует полевым работам. Параллельно с уборкой в хозяйствах идет вспашка земли под урожай будущего года (зябь), а также завершается заготовка кормов.

О ходе уборочных работ говорилось на очередном селекторном совещании в областном министерстве сельского хозяйства. Как отметил проводивший совещание исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов, сегодня необходимо уделять больше внимания озимым культурам. Пока в Челябинской области посевы озимых сокращены до девяти тысяч гектаров, в то время как в соседней Свердловской области уже второй год реализуется программа расширения озимых посевов. Андрей Косилов поручил минсельхозу области разработать аналогичную программу, которая позволит получать больше качественного фуражного зерна.

Под урожай будущего года обработано 110 тысяч гектаров. Эта работа успешно идет в тех хозяйствах, которые приобрели или получили в аренду современные почвообрабатывающие комплексы с шириной захвата от десяти метров. За сутки один такой комплекс, состоящий, например, из трактора «Джон Дир» и 10-метровой бороны или дискового плуга, обрабатывает до 200 гектаров, что позволяет вести зябь день в день после обмолота.

По данным на девятое сентября, заготовлено 215 тысяч тонн сена (80 процентов от плана) и 607 тысяч тонн сенажа (74 процента). На каждую условную буренку заготовлено 18,6 центнера кормовых единиц, что уже обеспечивает зимнее кормление, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области.