26 Мая 2006 11:04
http://uralpress.ru/node/109650

Определена стратегия развития энергокомпаний БЕ-2

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «Территориальная генерирующая компаний номер 10» (ОАО «ТГК-10») Нина Гавриш, генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин презентовал стратегию развития компании на период до 2010 года. Одной из основополагающих задач корпоративной стратегии компании к 2010 году станет увеличение капитализации и обеспечение ликвидности акций.
Для достижения этих целей необходимо завершить формирование единой операционной компании на базе ОАО «Челябинская генерирующая компания» и ОАО «Тюменская региональная генерирующая компания» в 2006 году. На 2007 год намечено публичное размещение дополнительной эмиссии акций ОАО «ТГК-10».
За счет ввода новых генерирующих мощностей к 2010 году планируется увеличить выработку тепловой энергии на 24,1 процента, отпуск электрической энергии - на 39,4 процента. Доля компании на региональном рынке тепловой энергии возрастет с 16 до 19 с половиной процентов за счет расширения деятельности по транспорту, распределению и сбыту тепловой энергии.
Реализуемые проекты подразумевают комплексное развитие как генерации, так и тепловых сетей – магистральных и распределительных. Перераспределение нагрузки между теплоисточниками и ввод новых мощностей в Челябинске позволит увеличить теплофикационную выработку и занять 100 процентов рынка в узлах централизованного теплоснабжения города. В Тюмени строительство тепломагистралей, реконструкция и расширение станций позволят к 2010 году обеспечить рост нагрузки на 350 Гкал/ч.
В Сургуте ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Сургутские тепловые сети ОАО «ТГК-10» и администрация Ханты-Мансийского автономного округа намерены реализовать совместный проект развития централизованного теплоснабжения города. Планируется увеличить выдачу тепловой энергии с сургутских станций по магистральным сетям ТГК-10. Реализация проекта позволит снизить средний тариф на тепло для жителей Сургута.
Вариантом финансирования инвестиционных проектов компании является дополнительная эмиссия акций ТГК-10.