12 Июля 2006 10:28
http://uralpress.ru/node/112074

ОСАГО: комментарий специалиста

В чем причина ухода, и какие можно сделать прогнозы, агентству «Урал-пресс-информ» рассказала заместитель директора по страхованию Челябинского филиала Росгосстраха Ирина Кубаевская:
- С момента действия закона допуск на рынок ОСАГО был свободным, страховать автогражданскую ответственность могли многие. Благодаря этому создавалась свободная конкуренция, что, в свою очередь, подтолкнуло данный сегмент рынка на бурное развитие. В этой спешке многие игроки забывали основную цель закона – обеспечить защиту прав пострадавших в ДТП.
Целый ряд компаний пришли на рынок, грубо говоря, собирать деньги, совсем не думая о том, что в последствии нужно будет платить. Многие из них, набрав полный портфель ОСАГО, в дальнейшем не смогли выполнять свои обязательства перед клиентами, поскольку убыточность нарастала достаточно динамично, а некоторые и совсем не собирались платить.
Естественно, такое поведение на рынке не могло пройти безнаказанно. И результат не заставил себя ждать. Контролирующие службы начали очищать рынок от недобросовестных страховщиков. На сегодняшний день ФССН (Федеральная служба страхового надзора) и РСА (Российский союз автостраховщиков) говорят о том, что отзывы лицензий будут продолжаться.
До сих пор остаются компании, изначально, при вводе закона, неправильно сформировавшие свой портфель. Из-за этого они не справляются с убыточностью и пытаются устоять всевозможными способами. Например, некоторые компании предоставляют клиентам скидки, применяют демпинговые тарифы, используют завышенные комиссии для агентов, пытаясь тем самым увеличить портфель по ОСАГО. Безусловно, это дает им дополнительные сборы, однако это же вынуждает их тратить свои резервы – выплат тоже становится больше. Естественно, такая ситуация рано или поздно приведет к тому, что у компаний не хватит денег для выполнения обязательств перед своими клиентами.
Мировая практика показала, что будущее на рынке ОСАГО всегда остается за крупными универсальными страховщиками с большой сетью филиалов по всей стране. Для таких компаний нарастающая убыточность по ОСАГО не станет сильной нагрузкой. И тенденция на рынке ОСАГО это подтверждает.