31 Марта 2009 16:24
http://uralpress.ru/node/160798

Основной приоритет посевной в Челябинской области – сохранить влагу и использовать во время посева

Прогноз на весну и начало лета озвучил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. Он сказал, что весна будет тёплой, а осадков меньше нормы. Это значит, что весенне-полевые работы начнутся раньше, и в первую очередь необходимо провести боронование, то есть удержать в почве имеющуюся влагу. Сеять нужно оперативно, не дожидаясь весенних осадков, которых может и не быть.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областного Минсельхоза, в текущем году больше половины ярового сева будет производиться на подготовленную с осени почву. А в отдельных районах площадь обработанной под посев земли приближается к 100 процентам. Так, в Каслинском районе вся пашня обработана, почти все поля вспаханы в Чебаркульском и Увельском районах. Как отметил Александр Завалищин, это наилучший агрофон за последние годы. Подготовленная пашня вместе с ресурсосберегающими технологиями и более качественные семена, чем в прошлом году, позволят справиться с возможной засухой и вырастить хороший урожай.
Сейчас в хозяйствах достаточно ресурсосберегающих орудий, чтобы обработать после посева всю посевную площадь. На 90 процентов посев будет произведён сортовыми семенами, большая часть из которых – семена высоких репродукций, то есть высокоурожайные. Некоторые хозяйства сегодня обменивают свои семена на более качественные в семенных хозяйствах по областной программе обмена. В целом по области из запланированных 24 тысяч тонн уже обменено 21 тысяч тонн.
На совещании были отмечены Брединский, Кизильский, Октябрьский, Увельский районы, в которых наибольшее количество кондиционных, то есть готовых к посеву семян.
Подводя итог совещанию, первый заместитель министра сообщил, что в начале апреля в районах пройдут агрономические совещания, на которых аграрии обсудят тактику посевной кампании, а также взаимопроверки в хозяйствах.