9 Июня 18:00

От посевной - к эффективности сельского хозяйства

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Минсельхоза
Челябинской области, в Челябинской области успешно завершается посевная кампания, которая проходила в нормальном ритме. Яровой сев в текущем году с учетом летних посевов на кормовые цели составит 1,56 миллиона гектаров, это больше уровня прошлого года на 40 тысяч гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 1255 тысяч га, в том числе посевы пшеницы на 852 тысяч га, из них твердой – 123 тысяч гектаров. Андрей Косилов отметил, что на 60 тысяч гектаров увеличены посевы пшеницы, а это посевная площадь среднего сельскохозяйственного района.
По словам исполняющего обязанности губернатора, суточная выработка составляла 70-75 тысяч гектаров, и это не рекорд, а нормальный рабочий ритм, который сохранялся в течение трех недель. 32 процента ярового сева пришлось на посевы, которые произвели инвесторы. В рейтинге самых крупных из них компания «Иволга – холдинг», птицефабрика «Равис», АФ «Ариант», «Ситно» и Челябинская птицефабрика. За счет участия инвесторов только в Троицком районе площадь весеннего сева увеличилась на 20 тысяч гектаров.
Опасение в самом начале посевной вызывал дефицит влаги, сложившийся еще с осени 2005 года, но апрельские и майские осадки поправили дело, хотя прогнозы на урожай герои пресс-конференции так и не рискнули сделать.
Впервые, отметили руководители, на посевной был задействован весь новый комплекс машин и механизмов, на который из областного бюджета за последние два года было выделено более одного миллиарда рублей. Это помогло не только сэкономить почти 90 миллионов рублей, но и обеспечило хорошее качество посевов и темпы работ. По десятибалльной шкале в среднем по области качество посевов оценено на 8,5 балов.
Техническое перевооружение и привлечение инвесторов – главные направления областной политики. Андрей Косилов, в частности, отметил, что степень ответственности хозяйств за результаты работы очень сильно возросла. Производство сельхозпродукции должно быть рентабельным и привлекательным для инвестиций. На земле много людей, которые хотят работать, и сегодня в сельское хозяйство потянулся большой и средний бизнес. Пример можно найти в Троицком районе, в котором строительная фирма ООО «ПСО КПД и СК» в этом году провела сев в хозяйстве «Ясные поляны», закупила в Свердловской области около 380 голов молочного скота. А в планах этой компании приобрести еще тысячу импортных нетелей.
В ближайших перспективных планах компании «Ариант» – увеличение стада мясного скота с 8 тысяч до 25-30 тысяч голов и строительство в Увельском районе комплекса по выращиванию свиней на 32 тысячи голов. Без связки с животноводством у растениеводства не может быть перспектив. Ведь область производит достаточно зерна, в том числе около 400 тысяч тонн фуражного зерна сегодня требуется животноводству.
Вместе с этим, чтобы сельское хозяйство развивалось, необходимо увеличивать производительность труда, которая в Челябинской области хоть и выше, чем в других регионах Уральского федерального округа, но все же далека от мировых стандартов. Это позволит не только увеличить производство продукции, но и поднять заработную плату, которая на сегодня в сельском хозяйства в два раза ниже, чем средняя заработная плата по области. Учиться поднимать производительность можно у птицеводов – на птицефабриках средняя зарплата достигает 7-8 тысяч рублей.
В заключение пресс-конференции министр Иван Феклин отметил, что в агропромышленном комплексе еще много нерешенных проблем, но в стране есть и положительный опыт решения некоторых из них. Возделывать сельскую ниву – труд не легкий. Но сегодня приходит понимание, насколько он важный. Есть надежда, что крестьянин больше не будет заложником всех негативных последствий экономических преобразований.