8 Апреля 2003 14:04
http://uralpress.ru/node/54048

От решения Арбитражного суда зависит судьба одного из старейших заводов Верхнего Уфалея

Это повторное первое заседание Арбитражного суда по данному вопросу, предыдущее не состоялось по организационным причинам. Заявление о признании ОАО «УЗММ» банкротом подало ООО «Союзстройпром», далеко не самый крупный кредитор акционерного общества. Суд должен принять решение о введении конкурсного управления и утвердить кандидатуру конкурсного управляющего.

Уже не первый раз с 1994 года старейшее предприятие города, его былая гордость стоит перед процедурой банкротства. В настоящее время на предприятии с ноября 2002 года введено наблюдение, временным управляющим назначен Евгений Артюх.

Трудовой коллектив ОАО «УЗММ» банкротство не беспокоит, поскольку все специалиста предприятия официально работают в новой структуре. Выпуск товарной продукции продолжается и растет, но за торговой маркой УЗММ скрывается теперь не ОАО, а ООО, созданное в октябре прошлого года. Его учредителями выступили ООО «Евротрейд» (32%), ООО «Метал-трейд» (30%), бывший завод - ОАО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» (19%) и ООО «Завод металлоизделий»(19%) – цех оцинкованной посуды ОАО "УЗММ", выделившийся ранее в самостоятельное предприятие.

В качестве учредительного взноса ОАО «УЗММ» внес практически все движимое имущество завода и коммуникации, оцененные всего в 7,6 миллионов рублей. По состоянию на конец 2002 года, согласно выписке из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделки с ним, в собственность ООО находилось уже и недвижимость - заводоуправление, механосборочный, термообрубной и чугунно-литейный цехи. Структура нового предприятия зеркально повторяет старейший завод. Дублируется также и руководящий аппарат.

В преддверии заседания арбитражного суда 31-го марта в заводоуправлении состоялось собрание кредиторов Уфалейского завода металлургического машиностроения, но отдельным кредиторам вход оказался заказан. Большинством голосов на заседании было принято решение о введении конкурсного управления и достигнута договоренность о передаче объектов социальной сферы муниципальной власти.

Депутат Госдумы по Кыштымскому избирательному округу Михаил Гришанков, комментируя ситуацию, сложившуюся на УЗММ, отметил, что он «удовлетворен тем, что на повторном собрании кредиторов УЗММ представителям инвесторов, ФСФО и руководству города удалось выработать консолидированную позицию по поводу дальнейшей судьбы завода». По мнению Михаила Гришанкова, в случае утверждения решений собрания арбитражным судом 10 апреля «у четвертого крупного завода Верхнего Уфалея появится перспектива выхода из депрессии». Вместе с тем, депутат выразил надежду, что руководство завода не оставит без внимания вопросы социальной защиты работников УЗММ, которые в результате банкротства предприятия имеют задолженность по зарплате.

Однако не все кредиторы разделяют позицию депутата. По их мнению, налицо вывод активов с предприятия владельцами контрольного пакета акций, при этом ущемляются интересы бывших работников предприятия (задолженность по зарплате составляет 12 млн. рублей), государства (задолженность по налогам и платежам во внебюджетные фонды - около 63 млн. рублей) и кредиторов (150 млн. рублей). Процедура банкротства, по мнению этих кредиторов, лишь скроет сложившуюся ситуацию. Они голосуют за введение не конкурсного, а внешнего управления и возврат выведенных активов.

Точку в этом споре должно поставить решение Арбитражного суда.