14 Января 2004 17:45

От установления Китаем антидемпинговой пошлины на холоднокатаный прокат Челябинская область может потерять десятки миллионов долларов

"Это решение очень удивило и раздосадовало нас. У нас сложились добрые отношения с китайскими друзьями и основой этой дружбы была предсказуемая политика",- сказал Медведков.

"Мы будем бороться за восстановление справедливости",- добавил он.

Медведков отметил также, что Китай является членом Всемирной торговой организации и "не должен заниматься политикой такого рода".

Замглавы Минэкономразвития напомнил, что весной прошлого года Китай намеревался ввести антидемпинговую пошлину на холоднокатаный прокат, однако после переговоров с Россией эта мера была отложена и заменена квотами. Однако в конце 2003 года КНР отменила квоту, а с 14 января этого года ввела антидемпинговую пошлину.

Помимо России, эта мера касается других производящих сталт стран - Кореи, Украины, Казахстана, а также Тайваня. Для основных российских производителей холоднокатаного проката - Магнитогорского (Челябинская область) и Новолипецкого металлургических комбинатов пошлина составляет соответственно 7 и 18 проц, для остальных российских производителей - 29 проц., сообщает РИА "Новости".