16 Апреля 2003 10:22
http://uralpress.ru/node/54468

Отсутствие качественных инвестиционных проектов мешает привлечению финансирования в промышленность

Такую точку зрения высказал директор ЗАО «Стратум Консалтинг» Олег Пермяков на заседании круглого стола «Взаимодействие промышленного и финансового секторов экономики региона: проблемы и пути их решения», состоявшемся 15 апреля в Центре делового сотрудничества в Челябинске.

Большую роль в этом играют заблуждения или, как сформулировал Пермяков, ряд типичных «мифов», которые сложились у руководителей предприятий, и, как следствие, отсутствие качественных проработанных инвестиционных проектов. У большинства промышленных предприятий налицо наличие «дыр» в управлении финансовыми потоками и отсутствие грамотного менеджмента. Предлагая инвестору проект, они преимущественно не имеют четко выраженного товара, ориентированного на реальный, желательно не российский, рынок и не учитывают потребности покупателя-инвестора. Одна из причин тому, в частности, отсутствие специалистов в области маркетинга.

На эту же проблему обратил внимание в своем выступлении на круглом столе и президент Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области «ПромАСС» Валерий Панов, говоря о причинах тормозящих развитие промышленности области. В числе других проблем были названы: отмена льгот по налогу на прибыль (об этом шла речь в Тюмени на встрече губернатора Челябинской области Петра Сумина с Президентом Владимиром Путиным); дороговизна кредитных ресурсов и низкая инвестиционная активность Сбербанка и других банков, аккумулирующих средства населения.