18 Марта 2003 19:46
http://uralpress.ru/node/53020

Панама может стать своеобразным рынком Челябинской области

По его словам, на выставке было много встреч, контактов. Активно способствовал этому российский посол в Панаме Николай Владимир, поскольку считает, что пришла пора для России заявить о себе на Центрально-Американском рынке.

Панама сегодня претендует на второй по величине после Гонконга мировой торговый центр. Выставочные площади здесь занимают 400 гектаров, много складских терминалов, торговля беспошлинная, льготный режим налогообложения.

Китай, к примеру, не имея с Панамой дипломатических отношений, купил один из панамских портов и может похвастаться самой многочисленной здесь колонией китайцев. Куба обходит эмбарго, торгуя через Панаму.

Что же касается россиян, то в выставке приняли участие, кроме Челябинской, делегации Нижегородской и Ульяновской областей, Москвы и Улан-Удэ.

На открытии Челябинской экспозиции побывало много гостей, в том числе послы Франции, Китая, Аргентины. Оказалось, что на этом рынке большой интерес вызывает металлопрокат, металлоконструкции, машинотехническая продукция.

Владимир Дятлов считает, что у южноуральского сотрудничества с Панамой есть будущее.