4 Июня 2003 09:41
http://uralpress.ru/node/56674

Пенсионный фонд Челябинской области «Социальная защита старости» изменил состав учредителей

Это уже второе за последние полгода изменение в составе учредителей: в декабре минувшего года к ним вновь присоединился Челябинский завод металлоконструкций. Правда, первый филиал НПФ «Социальная защита старости» за пределами Магнитогорска откроется именно в Сатке – такое решение было принято на очередном заседании совета фонда. А в ближайших планах – открытие еще одного филиала, на этот раз в Челябинске.

Как считает исполнительный директор НПФ «Социальная защита старости» Геннадий Чугунников, укрупнение фонда выгодно всему региону, поскольку позволяет аккумулировать средства для развития промышленности области и одновременно обеспечивает дополнительный доход для самой незащищенной категории населения – пенсионеров.

Сегодня вкладчиками фонда являются 73 тысячи человек, около 1400 из них уже получают дополнительную пенсию. Только по итогам апреля инвестиционный доход фонда составил 17,8%. Для сравнения: на пенсионный вклад в Сбербанке начисляется только 12,25% годовых. По действующему законодательству, весь полученный доход распределяется между вкладчиками фонда, так что они вполне могут рассчитывать на весомую прибавку к той пенсии, которую обеспечивает государство.

Негосударственный пенсионный фонд «Социальная защита старости» входит в число тридцати самых крупных фондов России, в том числе в двадцатку самых массовых фондов страны. А по такому показателю, как рост активов в минувшем году, он стал вторым из 284 НПФ: в течение года баланс валюты фонда вырос в 4 раза, и сегодня его активы составляют около 320 миллионов рублей.

Фонд «Социальная защита старости» был создан в 1996 году. В настоящее время его учредителями являются ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», профсоюзный комитет ОАО «ММК», администрация города Магнитогорска, ООО «Меком», страховая компания «СКМ», благотворительный фонд «Металлург», Челябинский завод металлконструкций, Саткинский комбинат «Магнезит», сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».