31 Августа 2006 15:24
http://uralpress.ru/node/114795

Первой в России Группа «Магнезит» приступает к производству кальцинированного магнезита

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник департамента общественных связей холдинга «Группа «Магнезит» Марина Чиркова, общий объем инвестиций в проект превысил 245 миллионов рублей. Уже в ноябре ОАО «Магнезит» начнет промышленное производство кальцинированного каустического магнезита специального назначения с заданными параметрами. До последнего времени эта продукция в России не производилась, а импортировалась из Китая, Греции и Испании.
Проектная мощность нового производства составит до 90 тысяч тонн кальцинированного магнезита в год. Высокотемпературный огнеупор предполагается получать методом прямого обжига магнезита при температуре 800- одна тысяча градусов по Цельсию. Он будет использоваться как полуфабрикат для получения плотноспеченных периклазовых клинкеров, применяться в качестве кормовых добавок в животноводстве и специальных строительных добавок для получения цемента Сореля.
Спрос на кальцинированный магнезит в странах Европы превышает 500 тысяч тонн, в России – 100 тысяч тонн в год.
В ноябре комбинате «Магнезит» будет введена в промышленную эксплуатацию после реконструкции вращающаяся печь номер семь с независимым технологическим трактом для производства кальцинированного магнезита. Параллельно в цехе магнезитового порошка номер два ведется строительство участка брикетирования кальцинированного магнезита с дальнейшим высокотемпературным обжигом в шахтной печи. Объем вложений в этот проект превысит 600 миллионов рублей.