11 Апреля 2003 17:10
http://uralpress.ru/node/54292

Петр Синьшинов: Основные направления деятельности автозавода «Урал» - снижение затрат, повышение прибыли и доходов работников

Петр Синьшинов был назначен на должность генерального директора РПА 1 марта текущего года, поэтому основная цель его визита - знакомство с производственными мощностями, объемами, масштабами одного из крупнейших автомобилестроительных предприятий России.

В ходе встречи с генеральным директором «Управляющей компании «Большегрузные автомобили» Павлом Яковлевым и генеральным директором Автомобильного завода «Урал» Владимиром Новиком были проанализированы итоги производственной и финансово-экономической деятельности предприятия в 2002 году и в 1 квартале 2003 года. Как сообщили в пресс-центре предприятия, в целом хозяйственную деятельность в 2002 году глава холдинга оценил как безубыточную, отметив при этом снижение кредиторской и дебиторской задолженностей предприятия.

Продолжением разговора, начатого накануне при встрече с губернатором Челябинской области Петром Суминым, стал анализ результатов первых шагов предприятия по реструктуризации производства АЗ «Урал» и плана стратегического развития холдинга.

Первыми результатами реструктуризации предприятия стала прозрачная деятельность каждого подразделения автозавода и четкое понимание каждым сотрудником эффективности своей работы и роли в общем процессе.

Следующим шагом в этом направлении станет приведение численности и квалификационного уровня работников в соответствие с количеством и качеством выпускаемой продукции, максимальное использование каждого участника бизнес–процесса и его профессиональных навыков. В рамках оптимизации планируется в 2003 году довести среднесписочную численность до 17 тысяч человек. Активно проводится работа по перераспределению кадров внутри подразделений, закрыт прием на предприятие, за исключением высококвалифицированных рабочих. Руководству АЗ «Урал» дано поручение просчитать экономическую целесообразность и эффект от создания на базе отдельных производств самостоятельных предприятий.

Основными направлениями деятельности в 2003 году Петр Синьшинов назвал снижение производственных и непроизводственных затрат, повышение прибыли предприятия, и, соответственно, доходов работников. Была отмечена необходимость коммерческого подхода к ведению бизнеса – только такой путь позволит сохранить позиции на рынке.