11 Июня 2009 15:10
http://uralpress.ru/node/164352

Петр Сумин: Мы можем жить без долгов

«Мы можем и должны жить без долгов по заработной плате. Это не те долги, по которым нельзя рассчитаться», – уверен губернатор.

По состоянию на первое июня 2009 года просроченная задолженность по заработной плате в Челябинской области составила 102,8 миллиона рублей, за месяц она выросла на 8,5 процента.
Как пояснили в Челябинскстате, на сегодня долги по заработной плате имеют 34 предприятия области, на которых работают почти восемь тысяч человек.

Большая часть просроченной задолженности – почти 64 процента или 65,6 миллиона рублей – приходится на 15 предприятий обрабатывающей отрасли.

Долги по зарплате имеют также десять строительных, три транспортных предприятия, одно предприятие по производству и распределению электроэнергии, газа и воды три предприятия, занимающихся добычей полезных ископаемых, одно сельскохозяйственное предприятие, одно образовательное учреждение.

Более трети общего объема долга приходится на Челябинск. Губернатор еще раз потребовал не доводить ситуацию до абсурда и рассчитаться со всеми работниками, в том числе и метростроевцами.

Главе Катав-Ивановского района, где механический завод задолжал своим работникам более 14 миллионов рублей, Петр Сумин порекомендовал в ближайшие сроки вместе с руководителем предприятия решить эту проблему. «А если не можете решить, уходите добровольно с поста главы», – посоветовал губернатор.
Петр Сумин призвал с каждым из предприятий-должников разобраться отдельно. «Будьте твердыми с руководителями. Вы не свой карман защищаете, а людей, – обратился губернатор к главам муниципалитетов. – Если мы их не защитим, то их не защитит никто! Пусть должники занимают в банке, продают собственное имущество, но с людьми нужно рассчитаться».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области