16 Июня 2009 13:30
Комментировать

Петр Сумин назвал магнитогорский стан «5000» своевременным мегапроектом

Последний раз он был здесь в марте и отметил размах строительства. На настоящий момент большее количество строителей завершило работу, остались наладчики. Штат цеха полностью набран и укомплектован, он составляет около 450 человек. С 22 июня планируется начать прокрутку рольгангов, продолжается сборка клети с усилием прокатки около 12 тысяч тонн и подготовка к завалке опорного валка весом 230 тонн, до конца месяца будут идти пуско-наладочные работы, а горячие испытания намечены на первую неделю июля.
Стан «5000» – уникальный комплекс по производству толстолистового проката, который включает комплекс внепечной обработки и МНЛЗ номер шесть. Запуск стана производительностью 1,5 миллиона тонн высококачественного толстолистового проката в год является ключевым элементом инвестиционной программы Магнитогорского металлургического комбината. Организация уникального производственного комплекса позволит производить на ММК высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4850 миллиметров, классом прочности до Х100-Х120 для нефтегазовой отрасли, судо- и мостостроения. Указанная продукция наиболее востребована у производителей труб большого диаметра.
Уже сейчас достигнуты принципиальные договоренности с ведущими трубными компаниями страны – ОАО «ТМК» и Группой ЧТПЗ о поставках продукции с нового стана для последующего производства труб большого диаметра.
Одновременно с возведением в Магнитке стана «5000» на Челябинском трубопрокатном заводе идет строительство трубного стана «1420», который будет выпускать трубы большого диаметра из проката ОАО «ММК». Заинтересованность в продукции металлургов выражают и крупнейшие потребители ТБД – Газпром и Транснефть.
Высоко оценив работу сотрудников ММК и назвав стан мегапроектом, губернатор направился осмотреть социальные объекты Магнитки, в числе которых третий родильный дом, строительная площадке центра позитронно-эмиссионной томографии и строящаяся станция «скорой помощи».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области