15 Июля 2009 14:05
http://uralpress.ru/node/165727

Петр Сумин: В экономике Челябинской области наметилась положительная тенденция

«В экономике Челябинской области наметилась определенная положительная тенденция, хотя пока еще очень робкая, и рассматривать приходиться ее под электронным микроскопом, но это уже приятно», – отметил губернатор Петр Сумин на состоявшемся сегодня, 15 июля, совещании с главами муниципальных образований.
За шесть месяцев индекс промышленного производства составил 71,6 процента (за пять месяцев – 70 процентов). В июне 2009 года, по сравнению с минувшим маем, объемы промышленного производства выросли на 15,1 процента. Обрабатывающие производства сработали в июне лучше на 23,5 процента, производство машин и оборудования – на 20,9 процента, металлурги – на 20 процентов.
На 3,8 процента выросли объемы ввода индивидуального жилья в Челябинской области за шесть месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Но общий показатель жилищного строительства сократился на 13,7 процента. По словам Петра Сумина, в ближайшее время будут предприняты ряд мер по программам обеспечению жильем молодых семей, бюджетников, молодых специалистов на селе.
Внешнеторговый оборот сократился на 45,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет за шесть месяцев 2009 года снизились на 40,1 процента, в областной – на 49 процентов, в муниципальные бюджеты – на 12,2 процента. Прибыль предприятий упала на 68 процентов.
Среднемесячные денежные доходы южноуральцев в январе-июне выросли на 7,3 процента. Среднемесячная заработная плата повысилась на 1,2 процента, а реальная заработная плата уменьшилась на 9,3 процента. Просроченная задолженность по заработной плате составляет 85,6 миллиона рублей.
Численность официально зарегистрированных безработных постепенно сокращается. На учете в службе занятости состоит 64,2 тысячи человек, уровень безработицы равен 3,48 процента.
Петр Сумин рекомендовал главам обратить особое внимание на работу малого и среднего бизнеса, ужесточить контроль за налоговыми поступлениями и расходованием бюджетных средств.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области