7 Сентября 2009 15:50
http://uralpress.ru/node/167834

Петр Сумин внес предложения по совершенствованию системы межбюджетных отношений

Петр Сумин предложил при формировании новых подходов межбюджетных отношений предусмотреть сбалансированное финансовое сопровождение передаваемых полномочий. Области за последние годы переданы полномочия по выплате пособия граждан, имеющих детей, содержанию учреждений ветеринарии и начального профобразования на 2,6 миллиарда рублей. А доходных источников не передано. «Надо обеспечить сбалансированность передаваемых расходных полномочий и доходных источников, а также принимаемых на уровне центра решений», – считает губернатор.
Он уверен, что на сегодня назрела необходимость внести в законодательство поправки, дающие право субъектам получать от налоговых органов сведения о задолженности налогоплательщиков и по их платежам в бюджет.

«При проведении камеральных проверок деклараций, которые уменьшают налоговую базу по прибыли, надо наделить налоговые органы правом требования подтверждающих документов. На наш взгляд, надо решить вопрос по возврату крупнейших плательщиков на учет в налоговые инспекции регионов. Это повысит оперативность действий органов власти на местах в условиях постоянно меняющейся ситуации», – считает губернатор. Кроме того, по мнению Петра Сумина, нужно изменить и порядок отчетности по налогу на доходы физических лиц. «Надо закрепить обязанность не по итогам года, а поквартально отчитываться за начисление этого налога. Пользуясь тем, что квартальной отчетности не требуется, предприятия задерживают его перечисление в бюджет. В первом полугодии область недополучила по этой причине 1,6 миллиарда рублей», – рассказал губернатор.

Петр Сумин предложил также упростить процедуру укрупнения поселений, основание для этого шага могла бы стать недостаточность собственной налоговой базы на содержание аппарата. На сегодня произвести их укрупнение через установленную законом процедуру референдума практически невозможно.
Петр Сумин также обратил внимание на ряд проблем, в частности, области необходимо будет изыскать дополнительные ресурсы на обеспечение установленных правительством России нормативов бесплатной медицинской помощи, на реализацию антикризисных мер, на сбалансирование бюджетов ЗАТО и моногородов.

«Дополнительные финансовые ресурсы, которые область в 2010 году может получить за счет индексации ставок по акцизам, не решают возникающих финансовых проблем, – считает губернатор. – Проблема, безусловно, станет острее при возможном сокращении субсидий и субвенций из федерального бюджета».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области