28 Января 2008 15:23
http://uralpress.ru/node/141177

Пилотный проект ипотечных кредитов поселкам комплексной малоэтажной застройки» признан успешным

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в начале 2005 года Жилищно-строительный кооператив «Поселок Нежный» заручился поддержкой крупнейшего на Южном Урале ипотечного Агентства для строительства порядка пятисот типовых коттеджей.
В апреле того же года застройщики приступили к возведению первой очереди жилого сектора. При этом всем желающим заключить договор на приобретение дома предлагалось включиться в ипотечную программу ««Южно-Уральского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», достаточно удобную для населения со средними доходами.
Сегодня на территории поселка «Нежный» застроены три жилых квартала. Владельцами коттеджей площадью от 88-ми до 148-ми квадратных метров стали более 50-ти семей. Из них половина воспользовались услугами Южно-Уральского Агентства.
Прибывший в поселок Александр Кондрашов, на месте осмотрел перспективный план развития поселка и поделился своим видением реализации программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По мнению руководителя крупнейшего ипотечного Агентства Южного Урала, «Доступность – это не только снижение цены за квадратный метр, но и возможность взять деньги под небольшой процент на длительный срок».
Условия и эффективность программы Южно-Уральского Агентства Александр Кондрашов озвучил на совещании при главе города с застройщиками Магнитогорска. Так только за 2007 год количество выданных Агенством кредитов выросло в два раза и достигло 28-ми тысяч. При этом средняя ставка по кредиту составляет 12 целых шести десятых процента до 12 целых одного десятого процента, а срок выплаты по кредиту от пяти до 30 лет. Социальный статус заемщиков – в основном частные предприниматели, но примечательно, что уже треть из них составляют бюджетники и молодые семьи.
По словам Александра Кондрашова, в будущем году количество выданных Агентством ипотечных кредитов значительно увеличится, и большая заслуга в этом Магнитогорска, ежегодно набирающего обороты в жилищном строительстве. «Реальные результаты Магнитогорска показали, что пилотный проект эффективен, и мы можем его реализовывать на других территориях Челябинской области» - подвел итог визиту Александр Кондрашов.