Почему в Челябинской области промышленники жалуются на государство и друг на друга?
12 Февраля 2014 14:27
Комментировать

Почему в Челябинской области промышленники жалуются на государство и друг на друга?

Как отметил директор агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир Павлов, с инвесторами в области, в принципе, больших проблем нет. Регион ориентируется, прежде всего, на внутренние инвестиции. «Наши основные инвесторы – ММК, «Мечел», ЧТПЗ, энергетики, банки, машиностроительные предприятия. Никаких особых иностранных инвесторов нет – никто с деньгами сюда не бежит и ничего хорошего сделать не хочет. Есть французские, бельгийские компании – но они, конечно, не начинают бизнес с нуля, они ищут партнеров, чтобы войти в основной капитал», - сообщил Павлов.

Как выяснилось в ходе заседания, власти видят основную проблему региональной промышленности в псевдоинвесторах, которые приходят к государству за льготами, землями, заранее зная, что их предпринимательская деятельность обречена на крах. В качестве примера Павлов привел случай с бизнесменом, который собирался строить элитный поселок в Карабаше: «Нет, конечно, наверное, строить в Карабаше даже нужно, но какой там может быть элитный поселок? Это сразу говорит о том, что предприятие имеет признаки однодневности и мошенничества. К сожалению, мы с вами живем в нашей любимой стране России, где такие талантливые люди не переводятся».

По этой теме было зачитано два доклада о видах, причинах мошенничества и способах избежать фирм-однодневок и недобросовестных субподрядчиков. Однако суть этих развернутых докладов сводилась к единственному предложению – предприятиям нужно попытаться дать адекватную оценку благонадежности подрядчика: проверить его репутацию.

Но, кажется, бизнесмены и сами давным-давно знают, как выбирать помощников, и, к тому же, от мошенников никто не застрахован: ни мелкие фирмы, ни крупные организации. Промышленники же видят свои проблемы с другого ракурса, и выяснилось, что таких проблем – непочатый край.  

Директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов указал, в частности, что объем работ увеличивается и потому предприятию нужны новые площади. Но после приобретения земель начинаются проблемы, которыми завод никогда не занимался и, может быть, не должен? Возникают технические проблемы с подключением к электроэнергии, несоразмерно увеличивается плата за нее. Никакие органы этим не занимаются, и организации приходится взваливать проблемы на себя.

Не обошел стороной Ялалетдинов и инвестиции. «Никогда иностранные инвесторы не решат проблемы нашей промышленности! Но для развития отечественной промышленности нужна господдержка – а ее нет. В соседнем Казахстане государство предоставляет предпринимателям льготу в 10-12%, - у нас такого нет, мы вступили в ВТО», - развел руками директор завода.

По его мнению, государству следует развивать такие методы, при которых промышленникам было бы аморально закупать оборудование «на стороне». Директор ЧКЗ не понимает, почему организации закупают иностранные компрессоры, вместо того, чтобы купить такие же у них. «Вот закупили иностранные компрессоры, а у нас потом год никто не покупал – все тыкали, мол, что, продать не можете?» - резюмировал Ялалетдинов.

Промышленники озвучили и другие проблемы, которые посыпались на замминистра промышленности Евгения Елисеева, председательствующего на совещании, как из рога изобилия. Кстати, другие коммерсанты отметили, что закупка импортной техники приводит к падению как первичного, так и вторичного рынка.

Субсидии государство выделяет заводам с трудом, на конкурсах приходится сталкиваться, помимо других трудностей, с неоднозначными финансовыми схемами, которые в принципе не гарантируют предприятию доход. Та же электроника, которая на 90% поступает на заводы за счет импорта, - а без нее на производстве вовсе нельзя обойтись, - могла бы производиться и в России – разработки ведутся. Но поддержки никто не оказывает: ни государство, ни коллеги по бизнесу.

Решить эти вопросы еще предстоит на неоднократных встречах промышленников с властью. Отметим, руководители заводов возлагают большие надежды на новую власть, и уже сейчас ведется формирование программы развития промышленного комплекса Челябинской области под руководством врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который намерен перевести все региональные стратегические программы из статуса «документ» в статус «план действий».