7 Октября 2008 18:00
http://uralpress.ru/node/153420

Почти три тысячи южноуральцев не получили вовремя зарплату за сентябрь

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в государственной инспекции труда, в ходе проверок в 74 хозяйствующих субъектах было выявлено 730 нарушений законодательства об оплате труда (с начала года инспектора выявили 4,86 тысячи нарушений).
В ходе проверок установлено, что в сентябре не вовремя была выплачена зарплата 2,9 тысяче работников. С начала года работодатели несвоевременно платили зарплату 31,6 тысяч работников. Из общего объема выявленных нарушений 575 (или 78,8 процента) устранены в установленные сроки, по остальным нарушениям срок их устранения не закончился.
Были также выявлены и другие нарушения законодательства об оплате труда. В нарушение требований статьи 140 ТК РФ в день увольнения не выплачиваются все суммы, причитающиеся работнику при прекращении трудового договора, задерживается окончательный расчет. В ряде организаций, в нарушение требований части шестой статьи 136 ТК РФ, установлен один день для выплаты заработной платы либо дни выплаты заработной платы не установлены ни в правилах внутреннего трудового распорядка, ни в трудовых договорах, ни в коллективном договоре. Допускаются факты задержки оплаты отпуска работникам. В нарушение требований статьи 127 ТК РФ при увольнении работникам не выплачивалась денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.