23 Марта 2009 14:59
http://uralpress.ru/node/160373

Поддерживая бизнес, депутаты Магнитогорска взвешивают все плюсы и минусы

Представители рекламного бизнеса попросили депутатов уменьшить плату по договору за установку и эксплуатацию рекламной конструкции ввиду кризисной ситуации в экономике. Для того, чтобы принять решение, депутаты запросили заключение у администрации города. Исполнительная власть посчитала такую меру поддержки нецелесообразной, поскольку это уменьшит поступления в бюджет города. По данным комитета по управлению имуществом, отказов от рекламных мест на сегодняшний день нет, лишь в некоторых случаях предприниматели не используют одну сторону двустороннего баннера. Платежи в бюджет снизились на 20 процентов.

Обсудив вопрос вторично, депутаты пришли к выводу, что представленной информации недостаточно: нет экономического обоснования необходимости поддержки рынка наружной рекламы и, что важно, степени этой поддержки, нет пока и твердой уверенности в том, что снижение базовой ставки или уменьшение значения коэффициентов в реальности приведет к уменьшению стоимости баннеров для конечных потребителей. Но поскольку опыт некоторых городов свидетельствует о введении определенных мер защиты частного рекламного бизнеса да и кризисные времена, безусловно, негативно отражаются на бизнесе, то комиссия по муниципальной собственности на заседании 17 марта приняла решение вернуться к этому вопросу еще раз, но уже пригласив к диалогу самих «рекламщиков», чтобы те аргументировано доказали свою позицию.

А 19 марта данный вопрос рассмотрела комиссия по бюджету и также пришла к выводу, что пока депутаты оставляют статус кво, но искать пути поддержки этой сферы надо. Соответствующую просьбу депутаты адресовали специалистам комитета по управлению имуществом.

Второе обращение за помощью поступило от частного спортивно-образовательного учреждения «Спортивный клуб «Металлург-Магнитогорск». Его также вторично рассматривала комиссия по муниципальной собственности, получив запрошенное ранее заключение.

Цель обращения клуба – установить пониженный коэффициент (0,2 процента) для расчета арендной платы за землю для арендаторов земельных участков, осуществляющих деятельность в области образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физкультуры и спорта, культуры и искусства. Таким образом, спортивный клуб предлагает для целой категории арендаторов земельных участков установить льготный коэффициент для снижения арендной платы за земли.

Согласно заключению администрации города, всем государственным и муниципальным учреждениям, оказывающим услуги в вышеозначенных целях, земля предоставляется на праве бессрочного пользования. А в аренде она находится у коммерческих организаций соответствующего профиля, оказывающих платные услуги, для них ставка арендной платы составляет три процента от кадастровой стоимости участка. При установлении же предлагаемого коэффициента ставка снизится до 0,06 процента, что опять таки приведет к снижению доходов бюджета города. Таким образом, администрация посчитала такой шаг нецелесообразным.

Учитывая, что цена вопроса – почти четыре миллиона рублей (таковы будут потери бюджета в случае снижения коэффициента), что сам спортивный клуб не находится в арендных отношениях с муниципалитетом по земельным участкам, а также что от самих коммерческих организаций, кого на самом деле касается данный вопрос, не было ни одного подобного обращения, комиссия пришла к решению отклонить вопрос.