7 Февраля 2007 11:43
http://uralpress.ru/node/122737

Подход к коммуникациям на Южном Урале меняется

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Снежинска, на мероприятие собралось даже большее число участников, чем рассчитывали организаторы.
Участники с интересом слушали Александра Савченко, представителя корпорации HANTSMAN, обменивались мнениями и визитками. Семинар помог проектировщикам (в том числе из Озерска), строителям, монтажникам, эксплуатационщикам заглянуть в свое общее будущее. Из офиса перешли прямо в цех и буквально пощупали плоды новых технологий своими руками.
Как можно было убедиться, применение технологий «труба в трубе» окупается уже за два – три года только за счет сокращения потерь (например, тепла). Плюс долгосрочная экономия на ремонтах (которые не требуются). А если использовать систему ОДК – оперативного дистанционного контроля, то выгода нарастает.
Труба (точнее, медный провод со специальным устройством) сама просигнализирует, в каком она состоянии, где копать и что делать в случае необходимости.
Пока что в Снежинске «труба в трубе» применялась только в индивидуальном строительстве. «Скорлупы» для труб применяются более уверенно, в основном в ходе ремонтов коммуникаций.
У фирмы СКЭТ корни заокеанские – она была создана и на первых порах развивалась в рамках Российско-американской программы «Инициатива «Атомные города». Сегодня СКЭТ, как и было задумано, живет своей самостоятельной рыночной жизнью.
Тенденция, однако, по традиции движется к нам с запада. Из уст в уста передается, что мэр Москвы издал указ не зарывать в землю деньги, то есть не класть туда простое «железо», которое начинает ржаветь еще на заводе.
Теперь в столице все новые коммуникации хоть и несколько дороже, зато долговечнее, экономичнее, технологичнее. Значит, экономика позволяет, меняется сознание, меняются подходы.
Семинар в Снежинске – еще один кирпичик в фундаменте таких перемен и на Южном Урале.