4 Сентября 2007 16:07
http://uralpress.ru/node/133845

Подтверждены кредитные рейтинги Магнитки

Как отмечается в пресс-релизе Standard & Poor”s, позитивное влияние на рейтинги ММК оказывают низкий уровень издержек, что приводит к высоким показателям рентабельности и денежного потока, благоприятная ситуация на мировом рынке стали, а также улучшающиеся финансовые показатели и характеристики корпоративного управления. Кроме того, аналитиками агентства отмечается, что положительное влияние на показатели компании оказывают также диверсификация направлений экспорта и хорошие позиции на растущем российском рынке стали. Низкие энергетические издержки позволяют ММК, так же как и другим российским сталелитейным компаниям, поддерживать рентабельность на уровне выше среднего, что способствует значительному снижению долговых обязательств.
В апреле 2007 г. ММК успешно разместил выпуск акций, что значительно усилило его финансовые характеристики в среднесрочной перспективе благодаря доступу к международным финансовым рынкам, что очень важно в условиях России с ее слабой финансовой системой.
Высокие показатели ликвидности ММК поддерживаются способностью компании генерировать значительный денежный поток от операций в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры в сталелитейной отрасли, а также наличием значительных денежных средств, привлеченных путем размещения акций, и некоторой возможностью маневра при определении сроков реализации ряда капитальных проектов. Благодаря значительному денежному потоку (в 2006 году операционный денежный поток составил 1,1 миллиарда долл.) и наличию средств, привлеченных путем размещения акций, выполнение инвестиционной программы ММК не должно привести к повышению долговой нагрузки до чрезмерного уровня.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, прогноз «Позитивный» изменения рейтинга определяется возможностью повышения рейтингов компании в ближайшие 12 месяцев или около того — при условии, что ММК добьется успехов в реализации своей стратегии по диверсификации бизнеса. Эта стратегия предусматривает увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, проведение взвешенной дивидендной политики, поддержание достаточно высокого уровня прозрачности и корпоративного управления, достигнутого в результате IPO. Более того, ММК следует не допускать существенного ухудшения структуры капитала в ходе реализации инвестиционной программы (на уровне 6,2 млрд. долл.). Высокий уровень свободного денежного потока и значительные поступления от размещения акций должны позволить группе профинансировать ее программу капиталовложений.
Изменение рейтинга ММК по национальной шкале, скорее всего, будет происходить в соответствии с изменением рейтинга по международной шкале.