14 Марта 2007 15:57
http://uralpress.ru/node/124528

Подведены итоги социально-экономического развития Магнитогорска в 2006 году

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе городской администрации, объем производства достиг 210-ти миллиардов, что на девять с половиной процентов, чем в прошлом году (для сравнения – промышленное производство в целом по России выросло на 3,9 процента).
78 процентов всей продукции города – доля Магнитогорского металлургического комбината, здесь рост производства составил 7,6 процента. Хорошо сработали компания «Алькор», где на 40 процентов вырос объем производства пластмассовых изделий, ЗАО «Профит» обеспечившее рост обработки вторичного сырья на 45 процентов, предприятие «Электроремонт», Метизный завод и компания «Эмаль» отработавшие с ростом в 20 процентов.
Город традиционно подтвердил высокую инвестиционную емкость. Сумма вложений в основной капитал выросла на 13 процентов и составила 26,5 миллиарда рублей. Это почти треть всех инвестиций Челябинской области.
Объем прибыли городских предприятий – 53,7 миллиарда рублей, что на 26 процента выше уровня прошлого года. При этом Магнитогорск обеспечивает 63 процента прибыли Челябинской области. Благодаря предприятиям Магнитки в областную казну поступило 14 миллиардов рублей, что составило 34 процента доходов областного бюджета.
В прошлом году областные субсидии увеличились на четверть. Основная статья – строительство дорог, здесь городу было выделено 200 миллионов рублей.
Магнитка активно участвует в национальных проектах. За счет местного бюджета были отремонтированы все детские поликлиники. На областные средства переоснащен городской кардиоцентр, совместно с ОАО «ММК» был построен уро-андрологический комплекс. Впервые за десять лет квартиры получили 39 семей врачей.
В прошлом году из ветхого жилья были переселены 108 семей. 72 семьи получили жилье по программе «Молодая семья», еще 127 оформили свидетельства на субсидии. Также субсидии на приобретение жилья получили 120 семей работников бюджетной сферы.
В минувшем году было построено 164 тысячи квадратных метров жилья, что на 60 процентов больше, чем в 2005 году. При этом 100 тысяч метров составили многоквартирные жилые дома, индивидуальное строительство – 64 тысячи метров.
Рост зарплаты в производственном секторе составил шесть процентов, в бюджетной сфере – 12 процентов, в крупных и средних предприятиях – 8,5 процента. Средняя заработная плата в Магнитогорске в 2006 году составила 13 тысяч рублей.
За прошедший год в городе было создано почти три тысячи 500 новых рабочих мест. Безработица снизилась в полтора раза и на конец года составила менее одного процента.
В минувшем году в роддомах Магнитогорска на свет появилось четыре тысячи 881 ребенок – на 502 больше, чем в предыдущем году. При этом уровень младенческой смертности составил 4,4 на тысячу новорожденных. Это рекордно низкий показатель для Челябинской области.
В связи с увеличением рождаемости выделено новое здание для расширения одного из родильных домов, открыты два новых детских сада и начальная школа. В этом году планируется завершить 15-летний недострой корпуса третьей детской больницы, открыть два новых детских сада и два новых блока в существующих садах.
Со слов главы города Евгения Карпова, «мы живем в благополучном и успешном городе. Для развития в Магнитогорске созданы все условия и построена реальная база. Поэтому убежден: в текущем году положительная динамика сохранится и станет для Магнитогорска доброй традицией».