21 Мая 17:12

Подведены итоги торгово-экономической миссии делегации Челябинской области в Минске

В официальную делегацию вошли заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Ю. Косарев, президент ЮУТПП Ф. Дегтярев, депутат Законодательного собрания Челябинской области В. Горбачев, начальник отдела министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Е. Елисеев, заместитель директора центра внешнеэкономической деятельности ЮУТПП Т. Фроловичева.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Южно-Уральской ТПП, южноуральцы посетили Минский автомобильный и Минский тракторный заводы, в Белорусской торгово-промышленной палате провели прямые переговоры с представителями 29 предприятий Республики Беларусь.

Так, ООО «Златоустовский экскаваторный завод «ЗЛАТЭКС» достиг соглашения о заключении контрактов с ООО «Гидравлика» на поставку распределителей для экскаваторов и ООО «Амкадор-Мис» на поставку смешанного навесного оборудования.

ЗАО «Промет» обсуждал вопросы поставки сортового металлопроката с Гомельским станкостроительным заводом имени Кирова, РУП «Кузнечный завод тяжелых штамповок», Молодеченским заводом порошковой металлургии, Белорусская универсальной биржей.

В рамках торгово-экономической миссии состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Ю. Косарева с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л. Русаком, в ходе которой обсуждался вопрос возможной поставки из Челябинской области пшеницы твердых сортов, потребность которой в Белоруссии составляет 140 тысяч тонн. Возможный объем поставки из Челябинской области составит 60 тысяч тонн.

Как отметил Ф. Дегтярев, все руководители высоко оценили результаты деловых переговоров с белорусскими партнерами, а во время встречи с председателем БелТПП В. Бобровым достигнута договоренность, что в следующем году белорусские товаропроизводители приедут в Челябинск с ответным визитом.

Укрепление и развитие внешнеэкономических связей Челябинской области и Республики Беларусь обе палаты определяют в качестве приоритетных направлений взаимодействия, предусмотренных подписанным ими в 2005 году соглашением о сотрудничестве. В сфере внешнеэкономической деятельности стороны оказывают друг другу содействие не только в организации и проведении торгово-экономических миссий и специализированных ярмарочно-выставочных мероприятий, но также в обмене делегациями для ознакомления деловых кругов с экономикой и экспортными возможностями своих стран, поиске потенциальных партнеров, в том числе при создании совместных предприятий.