8 Июня 2007 11:34
http://uralpress.ru/node/129264

Погода «насолила» аграриям Челябинской области июньским снегом

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области, из-за холода и дождя невозможно было выйти в поле, тем не менее хозяйства успели завершить основную часть посадочных работ.

Всходы картофеля пострадали незначительно, так как сроки его посадки были смещены, а вот некоторые участки овощных посевов подмерзли. Хорошо, что овощеводческие хозяйства успели высадить лишь половину рассаду капусты. Эта культура может выдержать холод до минус пяти градусов. Но если она не прижилась, то её придется высаживать заново.

До 15 июня овощеводам области придется досеять свеклу и посадить оставшуюся капусту. А вот морковь и лук уже взошли, но им потребуется лечение. Овощная культура, перенёсшая стресс из-за дождя и холода, нуждается в интенсивном уходе и подкормках микроудобрениями. Лишь на закрытый грунт погода никак не повлияла. В хозяйствах «Тепличное», «Родник» и «Каштакский» за год соберут около девяти тысяч тонн овощей.

Несмотря на сложные погодные условия, капусту, морковь, свеклу и картофель хозяйства области планируют убирать в обычные сроки – с 25 августа. Если летом температура и влажность воздуха будут нормальными, то апрельский холод и майский дождь никак не повлияют на сбор урожая. Куда опаснее засуха, которая может привести к значительному уменьшению урожая. А если лето будет холодным, то урожай подойдет на две-три недели позже.

На помощь южно-уральским овощеводам шестого июня, прибыли 270 китайских рабочих. Это первая партия ожидаемой иностранной рабочей силы, а всего в область приедут более 600 гастарбайтеров из Поднебесной. Иностранцы будут заниматься прополкой и сбором урожая. Жители самой большой азиатской страны работают за троих, поэтому руководители хозяйств приглашают их, несмотря на то, что обходятся они дороже, чем, например, узбеки или таджики.

Июньские холода принесли большие огорчения садоводам. Не повезло тем, кто поторопился с высадкой рассады в открытый грунт. Даже если растения «отойдут», то будут слабыми и не дадут хорошего урожая, поэтому многие культуры придется высаживать заново. Огурцы, кабачки, тыквы и перец морозного стресса точно не перенесут, их лучше пересадить, но только до 15 июня. А вот клубники нынче, скорее всего, не будет вовсе, так как она находится на открытом пространстве. Зато лесной землянике заморозки не страшны, потому что она растет в лесу, и ее от холода закрывают деревья.

Главное, чтобы сейчас садоводы активно заботились о своих культурах, всячески ухаживали и подкармливали микроудобрениями. По прогнозу синоптиков, потеплеть на Южном Урале должно после 10 июня. А приступать к работе можно только после того как прогреется почва.