Сложившийся в России государственный монополистическо-олигархический капитализм становится тормозом развития страны
26 Февраля 2014 14:37
Комментировать

Политологи: сложившийся в России государственный монополистическо-олигархический капитализм становится тормозом развития страны

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор Челябинского филиала РАНХ и ГС, доктор политологических наук, профессор Сергей Зырянов, сложившийся в последние годы в России государственный монополистическо-олигархический капитализм уже становится серьезным тормозом развития страны. Экстенсивный путь развития при авторитаризме и несменяемости власти, доминировании узких экономических групп полностью исчерпал себя. Доходы от экспорта сырья – нефти, газа, полезных ископаемых, а также электроэнергии и металлопродукции при нынешних мировых ценах на них уже не способны обеспечить России безбедное существование. А предложить на мировой рынок конкурентоспособную  высокотехнологичную инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью страна не может. Реальный рост Всероссийского валового продукта практически прекратился. На каждую тысячу квадратных километров территории Россия имеет лишь 36,5 километра автодорог против тысячи 820 километров во Франции, 200 километров в Бразилии и 40 километров в Аргентине. По сравнению с 90-ми годами прошлого века темпы ежегодного строительства автодорог в России упали вдвое, а их стоимость при невысоком качестве – одна из самых высоких в мире.

Ситуация не так безнадежна, как кажется на первый взгляд, - считает декан факультета управления Челябинского филиала РАНХ и ГС, кандидат философских наук, доцент Сергей Домрачев.

За последние годы численность трудоспособного населения России превысила 68 миллионов человек, растет рождаемость, увеличивается размер пенсий и социальных выплат. Количество студентов в стране превысило шесть с половиной миллионов человек. Построено 17 современных автомобильных заводов, и уже в 2020 году Россия сможет выйти на третье место в мире по производству автомобилей. В рамках модернизации армии и флота на верфях начато строительство сразу шести новейших атомных подводных лодок, продолжается реализация космической программы. Государство продолжает развитие транспортной и инфраструктурной сети, строительство мостов и высокоскоростных магистралей. Страна успешно вошла в шестой технологический цикл модернизации производительных сил, предусматривающий стремительное развитие информационных систем, робототехники и безлюдных технологий. Положительные тенденции развития сохранятся как минимум до 2018 года. К сожалению, по уровню человеческого капитала, компетенциям и уровню подготовки специалистов Россия находится лишь на 55-м месте в мире.