26 Апреля 14:24

Получена первая электросталь Магнитки

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", первый выпуск – 182 тонны жидкой электростали с нового агрегата был получен в 2 часа 9 минут утра. По словам начальника участка электропечей ЭСПЦ ОАО "ММК" Андрея Кутищева, 25 апреля состоялись две плавки.
Всего же, по планам руководства комбината, в нынешнем году на двух электропечах (вторая должна войти в строй в третьем квартале) будет выпущено 1,5 миллиона тонн стали, при плановой мощности двух электродуговых печей четыре миллиона тонн стали в год. Ввод электропечей позволит вывести из эксплуатации два последних двухванных сталеплавильных агрегата, завершив тем самым более чем семидесятилетнюю историю мартеновских печей Магнитки.
Электросталеплавильный цех ММК был создан в марте нынешнего года на базе мартеновского цеха комбината. Электродуговая печь была построена по контракту с австрийской компанией "Voest-Аlpine AG", заключенному в марте 2004 года. Стоимость контракта около 40 миллионов евро. По этому контракту австрийская фирма поставляет не только две дуговые сталеплавильные печи (ДСП) вместимостью по 180 тонн, но и агрегат "печь-ковш", две газоочистки сухого типа, а также трансформаторную подстанцию.
Кроме того, в ЭСПЦ устанавливается слябовая МНЛЗ№5 производительностью 2,2 миллиона тонн в год конструкции компании "Уралмаш – металлургическое оборудование".
Печь рассчитана на переработку от 60 до 100 процентов скрапа и до 40 процентов жидкого чугуна. Контрактная производительность печи соответствует 75 процентам скрапа и 25 процентам чугуна. ДСП оборудована печным трансформатором мощностью 150 МВА с высоким вторичным напряжением 800 – 1400 В, что позволяет использовать максимальный вторичный ток до 70 кА.
Все оборудование и сопутствующие агрегаты оснащены системами автоматизированного контроля и управления с современной техникой и программным управлением.
Завалка ДСП стальным ломом осуществляется саморазгружающимися бадьями с полусферическими створками. Печь оснащается системой хранения, дозирования и подачи сыпучих материалов и ферросплавов. Взвешенные порции материалов загружаются в печь через отверстие в своде печи или в ковш при выпуске металла из печи.
Цикл плавки (включая загрузку, выпуск плавки, ремонт и заполнение выходного отверстия) занимает от 42 до 48 минут в зависимости от соотношения скрап/жидкий чугун. Расход электроэнергии в зависимости от этого же показателя составляет 235-365 КВт /тонну. Температура в среднем 1400-1600º С.
Модернизация сталеплавильного производства позволит решить задачи уменьшения материальных и энергетических затрат, повышения надежности и качества технологического процесса, получения наивысшего уровня качества готовой продукции, способной конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, обновлением сталеплавильного производства осуществляется настоящий экологический прорыв.
Помимо непосредственного природоохранного эффекта от вывода из строя старых печей, в целом реконструкция сталеплавильного и сортопрокатного переделов за счет изменений в структуре производства и технологическом процессе позволит существенно уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду и сократить количество вредных выбросов по Магнитогорскому металлургическому комбинату. Это достигается уменьшением роли агломерационного, доменного и коксового производств за счет увеличения доли скрапа в структуре шихты электропечей.
Эпоха мартенов на ММК завершается – начинается эпоха электростали Магнитки.