6 Мая 2003 17:10
http://uralpress.ru/node/55418

Полувековой юбилей отмечает рельсосварочный поезд ЮУЖД

Он появился в Воркуте в 1953 году, в начале 60-х годов был переведен на станцию Полетаево Челябинского отделения ЮУЖД, где и располагается по сегодняшний день.

К построенному еще в 1965 году основному цеху контактной сварки рельсов за десятилетие добавился ряд современных производств. В 1996 году пущен цех для ремонта старогодних рельсов. В нем установлен стан НС-42, который строгает поверхность катания рельса, восстанавливает его профиль. Несколько лет назад вошла в строй новая линия репрофилирования старогодних рельсов, на которой их чистят, правят и фрезеруют.

РСП занимается не только сваркой рельсов в бесстыковой путь длиной до 800 метров, но и выполняет работы по текущему содержанию пути. На предприятии 4 передвижные рельсосварочные машины, которые восстанавливают бесстыковой путь до 200 километров в полевых условиях за период летних путевых работ. Два вагона – рельсосмазывателя наносят графитную смазку на боковую поверхность рельса на горных участках ЮУЖД, ежемесячно проходя по полторы тысячи километров.

Как сообщает центр общественных связей ЮУЖД, юбилей рельсосварочный поезд встречает в обновленном виде. Построена новая котельная с современным оборудованием, капитально отремонтированы цеха и помещения.

В этом году планируется закончить строительство нового цеха для третьей сварочной линии.