4 Сентября 2007 10:48
http://uralpress.ru/node/133799

Попечительские советы Магнитки будут контролировать расходы сиротских учреждений

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в городе металлургов работают шесть сиротских учреждений, которым из областной казны в этом году положено 95 миллионов рублей. Все деньги в основном уходят на питание, одежду и обувь для воспитанников.
Расходы, связанные с капитальным ремонтом, намного превышают суммы, заложенные в бюджете. А помимо ремонтных работ детские дома нуждаются в благоустройстве прилегающей территории, обнесении ее ограждением.
Да и вообще, в деле создания семейного уюта и тепла для ребят, не имеющих родителей, лишних денег не бывает.
Выход из этой ситуации один – привлечение внебюджетных средств. Тем более, что людей с добрым сердцем в Магнитке достаточно. ОАО «ММК», дочерние структуры комбината и ряд предприятий города активно участвуют в судьбах детей. Только бытовой техники приобретено на сумму два миллиона семьсот тысяч рублей. Но порой привлекаемые средства расходуются не рационально. И проблемы, которые могли «отпасть» при эффективном использовании пожертвований, до сих пор не решены.
Попечительские советы должны будут исправить эту ситуацию. Создав условия для их работы, детские дома смогут и привлекать больше средств, и использовать их рациональнее.
В состав Советов, формируемых при каждом сиротском учреждении, войдут руководители предприятий, депутаты, частные лица и представители средств массовой информации. Создание советами целевых программ развития позволит расставить приоритеты в использовании привлекаемых средств. А контроль видных людей города над реализацией этой программы привлечет новых меценатов в интересах детства. В качестве варианта, возглавить советы Евгений Карпов предложил главам районных администраций и их заместителям.