23 Мая 2018 09:54
Комментировать

Посевная кампания в Челябинской области в самом разгаре

Посевная кампания в Челябинской области в самом разгаре: за сутки на Южном Урале засевают почти 100 тысяч гектаров.

Среднесуточная выработка на посеве зерновых культур в Челябинской области достигла 98 тысяч гектаров. Такие высокие темпы полевых работ обусловлены сжатыми сроками сева, которые в нынешнем году продиктованы погодными условиями. На 22 мая в регионе яровыми засеяно 860 тыс. гектаров, уже более 50% от плана. Аграрии всеми силами нагоняют упущенное время, чтобы соблюсти основные технологические нормы возделывания сельскохозяйственных культур, и ждут дождей. Об этом сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

«Основная задача селян сегодня не уйти с посевами за рамки оптимальных агрономических сроков. Об этом он говорил 22 мая на очередном селекторном совещании с руководителями аграрного комплекса. Поэтому уже второй день в хозяйствах ставят рекорды: за сутки выработка на посеве достигла почти 100 тысяч гектаров. Сев сортов твёрдой пшеницы необходимо завершить к 25 мая, и 79% работы уже выполнено: посеяно 100 тысяч дурума. Пшеницу мягких сортов подзднеспелых и среднеспелых сроков сева нужно посеять до 28-30 мая, раннеспелых – до 1-3 июня. Общая площадь посевов пшеницы составит 917 тысяч гектаров. Сев яровых зерновых культур планируется в целом завершить до 10 июня. Также будет посеяно 330 тысяч гектаров ячменя и 84 тысячи гектаров овса», - отметил начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин.

Также в хозяйствах посеяли 64% гороха, 89% люпина, кукурузы на зерно посеяли больше, чем планировали, на 39% (5,8 тыс. гектаров). Эта культура очень востребована в животноводстве для производства высокобелковых кормов. Масличные культуры заняли 102 тысячи гектаров, 79% от плана выполнено. Посеяно 56 тысяч гектаров подсолнечника, 30 тысяч гектаров льна (это уже больше прошлогоднего и планового показателей), 14 тысяч гектаров рапса. Среди культур, которые можно отнести к экспериментальным для Челябинской области, но которые также постепенно расширяют свою географию на региональных полях, – соя, рыжик, горчица, расторопша, сафлор. На опытных участках планируется посев крамбе абиссинской. Также высеваются однолетние травы и кормовые культуры.

Чуть сдвинуты из-за холодного мая будут сроки посадки картофеля, но к 1 июня хозяйства планируют завершить и эту работу. По оперативным данным, завершается посев лука и моркови.

В минсельхозе региона отмечают лидеров посевной кампании: Сосновский (73% ярового сева), Аргаяшский (72%), Кизильский и Пластовский (по 69%), Брединский и Верхнеуральский (по 61 %) районы. Но есть и отстающие. Ускориться необходимо Чесменскому (39%), Увельскому (43%), Каслинскому (30%) районам.

По информации Челябинского гидрометцентра, за две недели мая в области выпало от 20 до 60% от месячной нормы осадков. Отсутствие обильных дождей позволило ускорить все работы. Новые осадки ожидаются в конце мая и в начале июня, когда завершится основной сев, и это тоже оценивается положительно.