2 Октября 2009 12:20
http://uralpress.ru/node/168966

Потребители Челябинской области все чаще жалуются на некачественные товары и услуги

В группу товаров и услуг, в отношении которых наиболее часто поступали жалобы потребителей, вошли сложно-технические товары бытового назначения, сотовые телефоны, обувь, швейные изделия, мебель. Также недовольство покупателей зачастую вызывает рыбная продукция, мясные продукты, рыбные консервы, молочные продукты, чай, кофе. Недовольно население и качеством оказания услуг по установке окон, услуг в сфере общественного питания, коммунальных услуг и услуг связи. Также в этом году от потребителей поступали жалобы на несоблюдение договорных обязательств банками и туристическими фирмами.
В первом полугодии 2009 года управление Роспотребнадзора по Челябинской области провело тысячу 298 контрольно-надзорных мероприятий. В ходе мероприятий по контролю в 68-ми процентах проверенных предприятий выявлено тысяча 438 различных правонарушений (в первом полугодии 2008 года – две тысячи 112).
В ходе контрольных мероприятий браковались мясо птицы, мясные консервы, рыбная продукция, животное масло, кондитерские изделия, крупы, шампанские и игристые вина. Из непродовольственных товаров – табачные изделия, мебель, трикотажные, швейные, кожгалантерейные, парфюмерно-косметические изделия, кожаная обувь и игрушки.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях составлено тысяча 105 протоколов, по которым управлением Роспотребнадзора вынесено 739 постановлений об административных правонарушениях, сумма штрафных санкций составила миллион 160 тысяч рублей.
Специалисты управления Роспотребнадзора в первом полугодии 2009 года в защиту прав неопределенного круга потребителей направили в суд пять исковых заявлений. С учетом исков, поданных в суды в конце 2008 года, в отчетном периоде рассмотрено четыре исковых заявления, в том числе три – в защиту неопределенного круга лиц. По всем исковым заявлениям судами приняты положительные решения.
Подготовлено и направлено в суды три заключения по делам в целях защиты прав потребителей, сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.