26 Июня 2003 10:04
http://uralpress.ru/node/57553

Практически у всех промышленных предприятий Челябинской области возникает проблема с подготовкой кадров

Такие данные были получены в результате исследования технологий управления закупками на промышленных предприятиях Челябинской области компанией «СТРАТУМ Консалтинг» и прозвучали они 25 июня во время практической конференции «Технологии управления закупками в промышленности» в Челябинске.

Самыми развитыми на предприятиях Челябинской области технологиями управления закупками являются документооборот и обработка данных, самыми отсталыми – система планирования, мотивация работы службы снабжения и система аттестации и работы с персоналом. По мнению специалистов, проблему закупок-поставок на промышленных предприятиях Челябинской области не в силах до конца решить даже внедренные информационные технологии.

Согласно полученным данным наиболее критическим в промышленной сфере региона остается вопрос подготовки кадров: по оценкам предприятий именно он больше всего тормозит развитие, и именно его следует как можно тщательнее прорабатывать. Исследование показало, что ни одно крупное предприятие Челябинской области не решило проблему персонала в полной мере, включая лидеров управления закупками ММК, АМЗ и «Электромашина».

По мировой пятибалльной шкале от «ноля» до «четырех» ММК, вышедший в лидеры за счет внедрения и освоения информационных технологий, и АМЗ, занявший второе место в рейтинге за счет эффективной работы с поставщиками и контроля закупок, находятся на втором уровне развития, «Электромашина» – на первом.

В идеале, по мнению специалистов «СТРАТУМ Консалтинг», уровень развития закупок на предприятии должен соответствовать уровню самого предприятия.