Правительство Челябинской области готово отменить мораторий на выдачу госгарантий
28 Марта 2014 11:13
Комментировать

Правительство Челябинской области готово отменить мораторий на выдачу госгарантий

Напомним, в феврале 2014 года исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский ввел мораторий на выдачу госгарантий. «Считаю, что надо разобраться. Эта практика, когда вместо того, чтобы поддержать сотню проектов, поддержать всего два, она для меня не бесспорна. Может, лучше иметь сто точек роста, чем две?», - пояснил глава региона.

Он также добавил, что правительство вновь готово будет открыть практику выдачи государственных гарантий после того, как полностью разберется с этим вопросом и сформирует новый портфель инвестиций в соответствии со стратегией дальнейшего развития.

В минфине области агентству уточнили, в 2013 году  выданы государственные гарантии только 2 предприятиям на сумму 900 миллионов рублей.

По мнению Дубровского, на сегодня важно организовать массированное привлечение инвестиций. «Но инвестор изменился, среда изменилась. Нужен адресный подход. Он должен почему-то выбрать нас. Он должен чувствовать, что ему тут будет безопасно, комфортно, что мы его просто любим – в хорошем смысле этого слова», - разъяснял губернатор. Он привел в пример соседний Татарстан, где отмечается  прирост инвестиций ежегодно 10%. «Хотя казалось бы, пакет возможностей такой же, отличие – детальное сопровождение. Под белы ручки берут – и потащили», - рассказал Дубровский и обратился к бизнесменам: «Зарабатываете в области – инвестируйте, пожалуйста, в нее».