Правительство Челябинской области готово помочь урегулировать взаимоотношения НОВАТЭК и ЗЭМЗ
28 Июля 2014 15:26
Комментировать

Правительство Челябинской области готово помочь урегулировать взаимоотношения НОВАТЭК и ЗЭМЗ

Завтра, 29 июля, председатель правительства Сергей Комяков  проведет рабочее совещание с участием руководителей этих предприятий, выслушает две противоборствующие стороны и даст рекомендации по скорейшему разрешению возникшей ситуации, в том числе и  с долгами по газу. Об этом агентству сообщил Сергей Комяков.

Напомним, ОАО «Златоустовский металлургический завод» в июле обратилось в Арбитражный суд о признании банкротом «ЗМЗ-Энерго» (ранее компания принадлежала «Мечел-энерго, но в декабре 2013 года была продана преемнику ЗМЗ – Златоустовскому электрометаллургическому заводу. Сам ЗМЗ признан банкротом 19 декабря 2013 года). Предложено назначить конкурсным управляющим ООО «ЗМЗ-энерго» члена некоммерческого партнерства «Московская саморегулирующая организация профессиональных арбитражных управляющих» Алексея Тарасова. Очередное заседание по рассмотрению иска назначено на 30 июля на 12 часов.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в ОАО «Новатэк», на сегодня долги «ЗМЗ-Энерго» перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» за поставленный природный газ составляют более 265 миллионов рублей. В случае, если судебные инстанции удовлетворят иск ЗМЗ, то Новатэк встанет в одну очередь с другими должниками и навряд ли получит свой многомиллионный долг. «ЗМЗ-Энерго» расплачиваться не чем, его уставной капитал составляет всего 100 тысяч рублей.

Эксперты считают, что развивающаяся ситуация отражает демонстративное пренебрежение со  стороны должника законодательными нормами страны и неуважение им всех писанных и неписанных правил добросовестных партнерских отношений. По мнению юристов Новатэка, златоустовским должником разыгрывается, по сути, очередной этап, так называемого, лже-банкротства.

В правительстве Челябинской области и у временно исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского уже проводились совещания с целью разрешения данной ситуации. 15 июля провело выездное совещание в Златоусте, на котором руководству ООО «ЗМЗ-Энерго» было рекомендовано срочно погасить весь газовый долг до сентября 2014 года.

По результатам прокурорской проверки следственный отдел полиции Златоуста по факту мошенничества ЗМЗ-энерго возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159.4 УК РФ – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере». ЗМЗ-энерго, получая деньги от потребителей газа, имело реальную возможность рассчитаться с поставщиками, но свои обязательства не выполнило. ООО «ЗМЗ-Энерго», ЗЭМЗ и Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (в структуру которого и входят златоустовские предприятия) никаких мер по погашению долге не предпринимают. При этом они намеренно забывают, что от их безответственных действий могут пострадать и жители Металлургического района Златоуста, чьи квартиры снабжает горячей водой «ЗМЗ-Энерго».

Как стало известно агентству из осведомленного источника, на прошлой неделе следователи изъяли документы и компьютерную технику на ЗЭМЗ в рамках дела о мошенничестве «ЗМЗ-Энерго» в сфере расчетов за газ с компанией «НОВАТЭК-Челябинск». В связи с этим Волгоградский «Красный октябрь» даже подумывает об отказе от управления Златоустовским электрометаллургическим заводом.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство ЗМЗ