17 Апреля 2009 10:55
http://uralpress.ru/node/161646

Правительство Челябинской области просит ускорить проведение интервенций на рынке сухого молока

Губернатор Челябинской области Петр Сумин попросил Виктора Зубкова дать поручение об ускорении подготовки в правительстве РФ необходимого пакета документов для проведения интервенций уже в мае 2009 года.

На сегодняшний день на молочном рынке Челябинской области складывается неблагоприятная для производителей ситуация. В первом квартале 2009 года сельхозпроизводители области увеличили объемы производства молока на 1,6 процента и обеспечивают ежедневную поставку на рынок 610 тонн. При этом переработчики резко снизили закупочные цены на сырое молоко – с 11 до 9-7 рублей за килограмм. Это приводит к ежедневным убыткам для хозяйств в размере 1,2 миллиона рублей. Переработчики объясняют снижение цен наличием скопившихся объемов ранее заготовленного сухого молока, падением спроса и сезонным фактором.

Правительство области со своей стороны меры для поддержки крестьян. В частности, организованы точки для прямой продажи цельного молока из цистерн. Крестьяне получают дотации из областного бюджета (по 1,5 рубля за литр). Но без скорейшего решения вопроса государственных интервенций закупочных и товарных на рынке сухого молока не обойтись. Проведение государственных закупок позволит обеспечить стабильность на молочном рынке.

Как отметил Виктор Зубков, государство не будет фиксировать цены на сырое молоко, но ожидает, что производители, переработчики и продавцы молочной продукции сами заключат соглашение об адекватной и справедливой цене, которая была бы рентабельна для всех секторов, но не отпугивала покупателя. Подобное соглашение заключено у производителей и продавцов минеральных удобрений.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области