1 Апреля 2003 12:43
http://uralpress.ru/node/53701

Правительство Челябинской области увеличивает объемы ассигнований на поддержку малого предпринимательства

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в Комитете по экономике Челябинской области, с 1999 года по настоящее время в области разработаны три программы государственной поддержки малого предпринимательства, принят Закон области «О государственной поддержке малого предпринимательства» и 72 нормативных акта, направленных на защиту интересов предпринимателей.

Ежегодно в областном бюджете выделяются средства на финансирование мероприятий, предусмотренных программами поддержки предпринимательства. Для координации работы по развитию предпринимательства в Комитете по экономике области создан Центр поддержки предпринимательства.

Финансовая поддержка предпринимательской деятельности в Челябинской области осуществляется в виде компенсации предпринимателям части процентной ставки (до 50 процентов) по банковскому кредиту, полученному на финансирование капитальных вложений для осуществления приоритетных направлений предпринимательской деятельности, в виде компенсации до половины расходов предпринимателей на участие в выставках за пределами области с целью расширения рынка сбыта выпускаемой продукции.

За период реализации «Программы государственной поддержки и развития предпринимательства на 2001-2002 годы» финансовая поддержка в виде компенсации части процентов по кредитам банков оказана 21 субъекту малого предпринимательства.

Если в 2001 году компенсацию из бюджета получили 3 субъекта малого предпринимательства на сумму 235 тысяч рублей, то в 2002 году их число увеличилось до 18, а сумма компенсации - до 2 миллионов 906 тысяч рублей.

В результате реализации профинансированных проектов, предпринимателями создано 660 дополнительных рабочих мест. Сумма дополнительных налогов, поступивших в бюджеты всех уровней, составила 28 миллионов 971 тысячу рублей. Бюджетная эффективность финансовой поддержки за последние 2 года составила более 9 рублей налоговых платежей на 1 рубль предоставленной компенсации.

Создание одного нового рабочего места в сфере малого предпринимательства обошлось бюджету области в 2002 году в 5 тысяч 940 рублей, что значительно дешевле, чем на крупных предприятиях.