17 Декабря 2003 08:34

Правительство РФ обещает решить вопрос о квотах на поставки украинских труб в Россию

Как пишут "Известия", от окончательного вердикта будет зависеть, кто станет главным конкурентом российских производителей труб на их собственном рынке. Срок действия трехлетнего межправительственного соглашения о квотах на поставки украинских труб истекает в конце 2003 года.

В правительстве уверяют, что решение по квотам может быть принято уже на этой неделе. "Мы надеемся, что будут достигнуты конкретные договоренности", - подтвердил 16 декабря глава совета директоров "Леман Пайп" Александр Карманов.

По его словам, изначально российские и украинские переговорщики предъявляли невыполнимые условия. Но в ходе переговоров стороны признали, что прежний порядок торговли исчерпал себя.

По большинству позиций стороны уже достигли компромисса. Но до сих пор не решен вопрос о размерах квот. Украина считает, что российское правительство стремится применить единый подход в отношении всего спектра продукции украинских заводов, что недопустимо. Это в первую очередь касается труб большого диаметра 1420 мм, которые потребляет "Газпром". "Некоторая продукция не является аналогом российской, а значит, ее включение в список квотирования является неправомерным с юридической точки зрения", - считает Александр Карманов.

Так, Харцызский трубный завод, который является крупнейшим в СНГ производителем магистральных газопроводных труб, обеспечил 70% потребностей "Газпрома".

Кроме того, украинские производители просят увеличить квоты на трубы другого сортамента с 380 до 540 тыс. т в год на 2004-2006 годы.

Целесообразным, по мнению украинских поставщиков, будет введение и более гибкого механизма регулирования импорта.

Согласно статистике, благодаря протекционистским мерам российские производители смогли успешно увеличить свою долю на собственном же рынке. Объем импортных поставок труб в последние годы снизился: в 2000 году импорт составлял 19%, а в 2002 году - уже 14%.

Но анализ структуры импорта показывает, что снижение поставок с Украины опережает снижение общего объема импорта. Украинские трубы просто заменяются продукцией из Германии и Японии.

Получается, российскому правительству с помощью нетарифных мер удалось уменьшить присутствие украинских поставщиков. Но эту нишу тут же заняли японские и германские производители.