Предприниматели Челябинской области против излишнего государственного регулирования пивоваренной отрасли
14 Апреля 2014 10:38
Комментировать

Предприниматели Челябинской области против излишнего государственного регулирования пивоваренной отрасли

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель Челябинского регионального отделения «Опоры России» Александр Калинин, против этой меры последовательно выступает Союз российских пивоваров (СРП). В Челябинское региональное отделение "Опоры России" поступили отзывы пяти пивоваренных предприятий Южного Урала с отрицательными отзывами на введение лицензирования, в том числе и членов СРП. Как известно, оборот алкогольной продукции вблизи медицинских и образовательных учреждений запрещен, однако требуются уточнения в законе.

Нередко предприниматель вкладывает миллионы рублей в открытие  ресторана или магазина по продаже алкогольной продукции, а затем вблизи него появляется аптека или частная автошкола, и прокуратура требует прекратить торговлю алкоголем. «Опора России» предлагает, чтобы в закон было добавлено уточнение о запрете розничной продажи алкоголя только вблизи муниципальных медицинских и образовательных учреждений. С 2009 года по 2014 год ставка акциза на пиво в России увеличилась в шесть раз – с трех до 18 рублей на литр.

В отличие от водки, пиво требует специального оборудования, больших временных затрат и наличия качественного сырья, его невозможно производить нелегально «в подвале». Попытка регулировать производство пива и производство крепкого алкоголя одними и те же механизмами существенно ограничивает возможности для развития пивоваренной отрасли России. Ныне действующее законодательство уже позволяет государству полностью контролировать пивоваров,  введение лицензирования производства и оборота пива является избыточной мерой государственного регулирования.

Пивовары Челябинской области вносят значительный вклад в областной бюджет. Акцизные сборы, уплаченные в 2013 году только одной челябинской пивоваренной компанией превысили четыре миллиарда рублей. Каждое рабочее место в пивоваренной отрасли дает до 10-12 рабочих мест в смежных отраслях -  сельском хозяйстве, производстве стеклянных бутылок, алюминиевых банок и ПЭТ-упаковки, транспорте и торговли.