Предприятия Челябинской области «поставят на счетчик»: в регулирование розничного рынка электроэнергии внесены изменения
Экономика
19.04.13 12:46

Конференция была организована ОАО «Челябэнергосбыт» при поддержке правительства Челябинской области, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСC».

От имени президента «ПРОМАСС» участников конференции приветствовал председатель комиссии по машиностроению Максим Кошмар. Он отметил, что электроэнергетика - одно из ключевых направлений экономики, создающее основу для развития и совершенствования всех отраслей промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

Подводя итоги 2012 года, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт», председатель отраслевой комиссии в составе ПРОМАСС по энергетике Павел Киселев сообщил, что впервые с 2007 года в Челябинской области достигнут докризисный уровень энергопотребления. И по оценкам экспертов, потребление энергии будет только расти. Именно поэтому федеральным законодательством внесены существенные изменения в регулирование розничного рынка электроэнергии, нацеленные понудить субъекты экономики более рационально расходовать электроэнергию.

Основные изменения коснутся потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых не менее 670 кВт, как правило, это крупные и средние промышленные предприятия. До 1 июля 2013 года они обязаны установить у себя приборы учета с функцией обеспечения данных о почасовом потреблении. «Для них условия расчета за электроэнергию максимально приблизятся к условиям оптового рынка. Логика в этом есть – потребитель должен осознанно принимать решение о замене поставщика», - отметил Павел Киселев.

Если же потребитель не выполнит требование, то стоимость энергоресурсов для него может вырасти, поскольку расчеты по договору энергоснабжения будут производиться с применением расчетного способа.

Еще один тренд в регулировании рынка электроэнергии, по мнению Павла Киселева – понуждение потребителей оплачивать неиспользуемые мощности. Постановление Правительства РФ № 442 обязывает фиксировать максимальную мощность и тем самым предписывает предприятиям либо отказаться от неиспользуемой мощности, либо оплачивать излишки по тарифу за резервируемую мощность.

«Для большинства предприятий крупной промышленности – это проблема», - считает Киселев.

Своим видением на нововведения в функционировании розничных рынков электроэнергии поделился первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по энергетике и инфраструктуре Александр Калинин. «По оценкам экспертов, тарифы на электроэнергию для предприятий в Челябинской области с 1 июля вырастут на 10 процентов, - прогнозирует Калинин. - Поэтому предпринимателям уже сейчас стоит задуматься об энергосбережении и правильно выбрать «тарифное меню», по которому будет производиться расчет за электроэнергию».

Как сообщили агентству в пресс-службе «ПРОМАСС», после конференции состоялось традиционное вручение наград победителям премии «Золотая опора – 2012». Лучшим потребителем электрической энергии среди промышленных предприятий признан участник «ПРОМАСС» - ОАО «Комбинат «Магнезит». Среди лауреатов - МУП «Ашинское коммунальное хозяйство», Группа Компаний «Здоровая ферма», ОАО «Троицкий электромеханический завод», ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», ООО «Сфера».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика