Предприятия Челябинской области «поставят на счетчик»: в регулирование розничного рынка электроэнергии внесены изменения
19 Апреля 2013 12:46
Комментировать

Предприятия Челябинской области «поставят на счетчик»: в регулирование розничного рынка электроэнергии внесены изменения

Конференция была организована ОАО «Челябэнергосбыт» при поддержке правительства Челябинской области, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСC».

От имени президента «ПРОМАСС» участников конференции приветствовал председатель комиссии по машиностроению Максим Кошмар. Он отметил, что электроэнергетика - одно из ключевых направлений экономики, создающее основу для развития и совершенствования всех отраслей промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

Подводя итоги 2012 года, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт», председатель отраслевой комиссии в составе ПРОМАСС по энергетике Павел Киселев сообщил, что впервые с 2007 года в Челябинской области достигнут докризисный уровень энергопотребления. И по оценкам экспертов, потребление энергии будет только расти. Именно поэтому федеральным законодательством внесены существенные изменения в регулирование розничного рынка электроэнергии, нацеленные понудить субъекты экономики более рационально расходовать электроэнергию.

Основные изменения коснутся потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых не менее 670 кВт, как правило, это крупные и средние промышленные предприятия. До 1 июля 2013 года они обязаны установить у себя приборы учета с функцией обеспечения данных о почасовом потреблении. «Для них условия расчета за электроэнергию максимально приблизятся к условиям оптового рынка. Логика в этом есть – потребитель должен осознанно принимать решение о замене поставщика», - отметил Павел Киселев.

Если же потребитель не выполнит требование, то стоимость энергоресурсов для него может вырасти, поскольку расчеты по договору энергоснабжения будут производиться с применением расчетного способа.

Еще один тренд в регулировании рынка электроэнергии, по мнению Павла Киселева – понуждение потребителей оплачивать неиспользуемые мощности. Постановление Правительства РФ № 442 обязывает фиксировать максимальную мощность и тем самым предписывает предприятиям либо отказаться от неиспользуемой мощности, либо оплачивать излишки по тарифу за резервируемую мощность.

«Для большинства предприятий крупной промышленности – это проблема», - считает Киселев.

Своим видением на нововведения в функционировании розничных рынков электроэнергии поделился первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по энергетике и инфраструктуре Александр Калинин. «По оценкам экспертов, тарифы на электроэнергию для предприятий в Челябинской области с 1 июля вырастут на 10 процентов, - прогнозирует Калинин. - Поэтому предпринимателям уже сейчас стоит задуматься об энергосбережении и правильно выбрать «тарифное меню», по которому будет производиться расчет за электроэнергию».

Как сообщили агентству в пресс-службе «ПРОМАСС», после конференции состоялось традиционное вручение наград победителям премии «Золотая опора – 2012». Лучшим потребителем электрической энергии среди промышленных предприятий признан участник «ПРОМАСС» - ОАО «Комбинат «Магнезит». Среди лауреатов - МУП «Ашинское коммунальное хозяйство», Группа Компаний «Здоровая ферма», ОАО «Троицкий электромеханический завод», ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», ООО «Сфера».