8 Октября 2009 14:35
http://uralpress.ru/node/169250

Предприятия Челябинской области в будущем году могут остаться без госзаказов

Оборонно-промышленный комплекс и стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года стали главными темами совещания, которое собрало всех уральских губернаторов, а также силовиков, руководителей промышленных предприятий, представителей федеральных ведомств.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по связям с общественностью и массовым коммуникациям ОАО «Златмаш», на совещании отмечалось, что Уральский регион является опорой промышленности вооружения и военной техники России. Здесь производится 45 процентов продукции топливной промышленности страны, 42 процента продукции металлургического комплекса, около 10 процентов продукции машиностроения. Концентрация промышленного производства на Урале в четыре раза выше, чем в среднем по России.
Сергей Лемешевский рассказал, что стратегические национальные приоритеты определены, но не разработаны детальные долгосрочные планы по их реализации, а значит предприятия не могут планировать свою деятельность даже на среднесрочную перспективу. Это влечет за собой потери позиции оборонно-промышленного комплекса как передовой отрасли промышленности, а, следовательно, является угрозой национальной безопасности. Предприятия не знают, какой госзаказ будет на следующий год, нет оборонных ресурсов. Кредиты слишком дороги, проценты за кредитные ресурсы в цену включить нет возможности, так как разница между ставкой рефинансирования и процентами по кредитам растет, норма прибыли оговорена в приказе Федеральной службы по тарифам, а цены ограничены индексом-дефлятором, который для машиностроения всегда ниже, чем для металлургии, энергетики.
В своем выступлении Сергей Лемешевский высказал ряд предложений. Он считает, что размещение заказов на изготовление спецпродукции необходимо проводить только путем конкурсов, а не аукционов, государственный оборонный заказ должен быть как минимум на три-пять лет, и доведен до предприятий не менее чем за шесть месяцев до начала планируемого периода». Кроме того, министерство обороны должно разработать типовую форму контракта в таком виде, как необходимо банковской системе. Это даст возможность получать кредиты без залога для выполнения государственного оборонного заказа. А индексы-дефляторы должны определять стратегию развития. Они должны стимулировать те отрасли промышленности, которые государство стремится развивать.
На совещании была поднята еще одна острая проблема. Предприятия Челябинской области в будущем году могут остаться без государственных заказов. Министерство обороны РФ уже сейчас начинает разрывать долгосрочные контракты и корректировать новые в меньшую сторону.
В ходе заседания губернатор Челябинской области Петр Сумин, по просьбе руководства ОАО «Златмаш», обратил внимание на проблему, которая была поднята во время его визита первого октября в Златоуст, о передаче охраны «Химзавода» Златоустовского машиностроительного завода от Министерства внутренних дел РФ ведомственной охране Роскосмоса. Такое решение по мнению Губернатора нецелесообразно.
По словам Николая Патрушева, совещание позволило рассказать представителям федеральных ведомств и полпреду президента о том, в каком состоянии находится Военная доктрина. «Кроме того, мы выслушали предложения по реализации стратегических национальных проектов на территории регионов Урала, а также по выработке дополнительных мер поддержки предприятий ОПК. Все конструктивные предложения мы учтем», – отметил секретарь Совета безопасности.
Комментируя итоги совещания Сергей Лемешевский отметил, что все предложения высказанные реальны, их можно и необходимо реализовывать и тогда у нас будет развиваться ОПК и машиностроение, будут передовые технологии и молодые кадры.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области