15 Марта 2007 16:36
http://uralpress.ru/node/124603

Предприятия Южного Урала примут участие в реализации проекта «Урал промышленный – Урал полярный»

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Виктор Басаргин, проект предусматривает освоение 30 месторождений полезных ископаемых, расположенных в труднодоступных районах северного и приполярного Урала. Среди них – три железорудных месторождения с суммарными запасами более 900 миллионов тонн, два месторождения каменного угля, месторождения нефти, газа, меди, свинца, цинка, золота и хромитов.
Предполагаемый объем инвестиций в проект, презентовать который планируется в июне 2007 года на Санкт-Петербургском инвестиционном форуме, - более 350 миллиардов рублей, из которых 120 миллиардов рублей составят средства Государственного инвестиционного фонда и бюджетов территорий, участвующих в реализации. Большую часть средств предполагается получить от пула частных инвесторов в обмен на доступ к месторождениям. Для реализации проекта администрации Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов создали Корпорацию «Урал промышленный – Урал полярный» с уставным капиталом 300 миллионов рублей. В 2007 году размер уставного капитала корпорации планируется увеличить на два миллиарда рублей. Ожидается, что в число учредителей ОАО войдут администрации Челябинской и Свердловской областей.
Преимущественно на государственные средства, в районе разработки месторождений планируется построить железные и автомобильные дороги, три электростанции, две линии электропередачи, объекты социальной инфраструктуры. Только в проектные и изыскательские работы будет вложено почти восемь миллиардов рублей.