20 Апреля 2006 15:29
http://uralpress.ru/node/107694

Предпусковая подготовка нового сортового стана Магнитки

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", теперь горячее опробование дойдет до чистового блока клетей. Таким образом "прожигание" затронет до 80-90 % всех клетей стана (всего на стане 29 клетей). Мелкосортно-проволочный стан "170" производства итальянской компании Danieli мощностью до 765 тыс. тонн в год предназначен для производства катанки диаметром 6-22 мм, и арматурной фасонной катанки 6-8-10-12-16 мм в бунтах весом до 2050 кг в объеме 765000 тонн в год.
При проектировании стана "170" максимально внимательно учитывались необходимые для современного метизного производства характеристики продукции, такие как минимальный диаметр катанки для волочения – от 5,0 мм; возможность удаления окалины как химическим, так и механическим путем; сорбитизированная микроструктура высокоуглеродистой катанки диаметром до 8,5 мм (включительно); большегрузный моток; высокая точность геометрических размеров; ограниченный разброс механических свойств в партии катанки.
Кроме того, на стане "170" планируется освоение такой высокотехнологичной продукции, как кордовая катанка, в настоящее время ограниченно производящаяся в России. Основное технологическое оборудование стана отвечает последним достижениям мирового машиностроения, обеспечивает ведение технологического процесса с минимальным обслуживающим персоналом, позволяет производить низкую по себестоимости продукцию мирового качества и успешно конкурировать на мировом рынке металлургической продукции.
С запуском стана "170" будет остановлен устаревший стан "250-2", производящий катанку, и с этого момента весь сорт ОАО "ММК" будет производиться на современных, высокоавтоматизированных сортовых станах, обеспечивающих получение продукции с высокими потребительскими свойствами.
В рамках коренной реконструкции сортопрокатного производства в третьем квартале прошлого года на комбинате были введены в строй два новейших сортовых стана производства итальянской компании Danieli – сортовой стан "450" и мелкосортный стан "370". Эти современные, полностью автоматизированные агрегаты позволяют выпускать самый различный сортовой прокат. После ввода в строй двух первых сортовых станов Danieli сортопрокатное производство комбината не только нарастило объемы выпуска продукции, но и расширило сортамент, освоив более 20 новых профилеразмеров.
В 2006 году планируется увеличение объемов выпуска сортового проката на 38 процентов. С выходом же сортопрокатной линии на проектную мощность, Магнитка сможет ежегодно поставлять рынку порядка 2 млн. тонн качественного сортового проката.