6 Марта 2008 14:56
http://uralpress.ru/node/143307

Представители финского концерна «Fortum» начали знакомиться с персоналом предприятий ОАО «ТГК-10»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «ТГК-10» на встречах с персоналом Челябинской ТЭЦ-3 и Тюменской ТЭЦ-1 менеджеры «Fortum» познaкомили уральских энергетиков с деятельностью корпорации в Европе и на российском энергетическом рынке, деталями процедуры приобретения акций ОАО «ТГК-10» и ответили на интересующие их вопросы.
По словам старшего вице-президент концерна «Fortum» господина Тапио Куула, приобретение ТГК-10 является существенной частью стратегии компании. В настоящее время складывается замечательное взаимодействие с руководством ТГК-10. «Fortum» высоко оценивает потенциал ОАО «ТГК-10» и его инвестиционную программу. «-Мы пришли, чтобы остаться надолго. Будем конкурировать, строить новые мощности и стремиться быть лучшими и в России».
Как отметил генеральный директор ОАО «ТГК-10» Андрей Шишкин, «Fortum» сегодня находится в процессе совершения сделки по приобретению контроля над ТГК-10. Пока еще рано говорить о том, какой в итоге пакет акций будет иметь «Fortum» в ТГК-10, но очевидно, что инвестиционная программа ТГК-10, направленная на реализацию соглашений, подписанных губернаторами территорий и руководством РАО «ЕЭС России», совокупное финансирование которой составляет более 90 миллиардов рублей, будет реализована в полном объеме и в срок.
«Fortum» является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы и региона Балтийского моря. Основан в 1998 году со штаб-квартирой в финском городе Эспоо. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию предприятий энергетического комплекса. Установленная электрическая мощность электростанций – 10 тысяч 920 мегаватт, тепловая мощность – девять тысяч 650 гигакалорий в час. В 2007 году объем продаж компании составил четыре с половиной миллиарда евро, операционная прибыль превысила 1,8 миллиарда евро. Рыночная капитализация компании составляет 24 миллиарда евро. «Fortum» стал первым иностранным стратегическим инвестором в российской электроэнергетике. На сегодняшний день, помимо приобретения доли в ТГК-10 концерну принадлежит более 25 процентов уставного капитала ОАО «ТГК-1», а также более трети акций компаний, выделенных из ОАО «Ленэнерго».