20 Мая 2003 13:16
http://uralpress.ru/node/55992

Представители консорциума западных банков проявляют интерес к вложению средств в техническое перевооружение и развитие ММК

Кроме Московского народного банка, в Магнитогорск также приехали представители «Сосьете Женераль» (Париж), «Стандарт банк» (Лондон), «Коммерцбанка» (Москва), «Вест ЛБ» (Лондон), «Банк де Коммерсе» (Женева).

По словам заместителя главы Корпоративного и банковского бизнеса Московского народного банка (МНБ) Константина Яновского, Магнитогорский металлургический комбинат стал первым российским заемщиком, не входящим в нефтегазовый комплекс и получившим крупный синдицированный кредит западных банков на пополнение оборотных средств, причем сразу на три года. Кроме того, ОАО «ММК» был первым российским металлургическим предприятием, разместившим свои еврооблигации, что дало комбинату определенную известность в западных банковских кругах.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей ММК, в ходе нынешнего визита представители кредитных учреждений хотели бы воочию посмотреть, чем живет и как развивается крупнейшее металлургическое предприятие России, ведь большинство финансистов впервые побывали на ОАО «ММК». Между тем, как подчеркнул Константин Яновский, российская металлургия становится все более привлекательной для западных инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои активы и снизить риски от возможного падения цен на нефть. В этих условиях сотрудничество с крупной, экспортно-ориентированной металлургической компанией, какой является Магнитогорский комбинат, может стать очень перспективным.

В ходе визита представители консорциума западных банков встретились с генеральным директором ОАО «ММК» Виктором Рашниковым. Как отметил Виктор Рашников, ОАО «ММК» сегодня лидирует в отрасли не только по объему производства, но и по объему привлеченных средств. В свое время комбинат стал первым промышленным предприятием, выпустившим облигации на российском рынке, затем первым вышел на европейский рынок облигаций, и сегодня ОАО «ММК» может привлекать финансовые ресурсы на самых выгодных для себя условиях. Полученные средства комбинат намерен направлять на программу технического перевооружения, которая ежегодно реализуется в объеме около $200 млн. При этом, комбинат вкладывает средства в высокоэффективные и быстрокупаемые проекты, что дает возможность увеличивать объемы реализации за счет выпуска более рентабельной продукции.

В этот же день банкиры посетили производственные и социальные объекты Магнитогорского металлургического комбината.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Акции Магнитки