20 Марта 2009 16:15
http://uralpress.ru/node/160310

Представители НСА в Челябинске рассказали об особенностях агрострахования

Принятое 31 декабря прошлого года постановление правительства за номером 1091 в сфере агрострахования, считают сами страховщики, нуждается в разъяснении как сельхозтоваропроизводителям , так и самим страховым компаниям, его принятие является значимым шагом на пути к формированию цивилизованного и прозрачного рынка агрострахования.

Если фермер хочет получить от государства компенсацию не менее чем 50 процентов своих страховых взносов, он должен быть застрахован в компании, соответствующей ряду требований. Об этих требованиях, о системе организации и особенностях проведения сельскохозяйственного страхования, а также о вариантах программ страхования и тарифов рассказал собравшимся член правления НСА, директор ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» Виктор Щербаков.

В случае заключения договора страхования со страховой организацией, не соблюдающей требования данного постановления, фермер также может рассчитывать на субсидию, но только если его страховая компания перестраховывает не менее 30 процентов принимаемого по такому договору риска в страховой организации, соблюдающей данные требования. Этой теме был посвящен доклад исполнительного директора НСА Александра Пилипчука.

Кроме того, он рассказал об инициативе НСА по созданию независимой агроэкспертизы, что явилось бы важным фактором для создания прозрачного рынка агрострахования, ведь на сегодняшний день в стране нет независимых квалифицированных экспертов, могущих оценивать ущерб. Поэтому подбор и обучение таких людей станет одной из приоритетных задач НСА на ближайшую перспективу.

Национальный союз агростраховщиков, учредителями которого являются тридцать крупнейших страховых компаний при поддержке Минсельхоза РФ, создан два года назад в целях координации страховой деятельности на рынке сельхозстрахования, представления и защиты общих имущественных интересов членов Союза, связанных с осуществлением ими страхования сельскохозяйственных рисков.

Главная задача НСА – сформировать цивилизованный рынок агрострахования, эффективно использовать средства господдержки, вовлечь в страхование большинство хозяйств, тем самым обеспечить защиту крестьян от возможных убытков.