27 Февраля 2007 15:20
http://uralpress.ru/node/123802

Принцип «новое за старое» подорвет базовые основы страхования

Согласно решению судей, страховые компании должны полностью оплачивать ремонт машин по автогражданке без учета износа деталей.
Однако это решение противоречит действующим правилам ОСАГО, но, как сообщают «Ведомости», в Правительстве РФ уже готовится пакет поправок к закону об ОСАГО.
Сейчас при экспертизе учитывается возраст машины и износ деталей, в результате чего выплаты могут составлять всего 20 процентов от реальной стоимости.
Как пояснила агентству Урал-пресс-информ» заместитель директора по страхованию Челябинского филиала Росгосстраха Ирина Кубаевская, страховщики будут требовать повышения тарифов на 15-20 процентов. "Это напрямую связано с ростом стоимости ремонта автомобиля. Без учета износа деталей он вырастет на 15-20 процентов, возмещения потерь в равном объеме захотят и страховщики", - считает специалист. Изменение практики автострахования может привести к росту мошенничества на дорогах в виде подставных аварий. Однако сам принцип, по ее мнению, справедлив по отношению к пострадавшему.
Аналитики сходятся во мнении, что введение принципа "новое за старое" увеличит количество подставных аварий. "Принцип "новое за старое", который собирается вводить правительство, нельзя назвать справедливым, так как он подрывает базовую основу страхования - то, что страхование не должно являться предметом обогащения пострадавшего.