Процедура банкротства агрохолдинга «Уралбройлер» должна была начаться с ЗАО?
4 Декабря 2013 18:25
Комментировать

Процедура банкротства агрохолдинга «Уралбройлер» должна была начаться с ЗАО?

Согласно опубликованным на сайте суда материалам дела № А76-23888/2013, иск был подан еще первого ноября. Но так как заявитель предоставил не все необходимые документы, заявление было оставлено без движения сначала до 12 ноября, потом до 28 ноября. Потом срок был продлен до 20 декабря. Если все документы не будут представлены в срок, то иск будет возвращен заявителю.

ТД «Содружество» (Калининградская область) просит возбудить в отношении ЗАО «Уралбройлер» дело о банкротстве, ввести в компании процедуру наблюдения и включить в реестр требований, утвердить временным управляющим члена НП «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих». ТД требует взыскать с ЗАО «Уралбройлер» 21,2 миллиона рублей.

Возможно, торговый дом, решивший обанкротить ЗАО «Уралбройлер», входит в группу компаний «Содружество». Это глобальный агропромышленный холдинг с годовым оборотом два миллиарда долларов в 2012-13 годах, сообщается на сайте компании.

Кстати, это не первая попытка торгового дома «Содружество» обанкротить ЗАО «Уралбройлер». 14 июня 2013 года они уже подавали в арбитражный суд заявление о признании ЗАО несостоятельным и требовали взыскать с должника 66,9 миллиона рублей (в том числе 2 миллиона долларов – основной долг). Но уже 17 июня Торговый дом направил в суд ходатайство о возвращении им заявления.

Помимо этого «Содружество»  вместе с ООО «Биоритм-33» (Москва) просили признать банкротом ООО «Комбикормовый завод» «Уралбройлер», предъявляя требование на погашение долга в размере 21,2 миллиона рублей. 28 ноября суд принял решение об отказе в принятии к рассмотрению этого иска, так как должник частично исполнил обязательства по мировому согласшению.

Как ранее сообщало агентство, 26 ноября теперь уже ООО «Уралбройлер» - торговый дом одноименного агрохолдинга - обратилось в Арбитражный суд о признании себя банкротом.

Как пояснили в компании Уралбройлер, из-за проблем с финансированием в конце ноября «Уралбройлер» допустил просрочку платежей, и Сбербанк автоматически перевыставил обязательства, достигающие 200 миллионов рублей, на одного из поручителей – ООО «Уралбройлер». Это вынудило ООО подать заявление в Арбитражный суд о признании его банкротом.

«ООО «Уралбройлер» не является заемщиком «Сбербанка» и владельцем производственных активов, поэтому перевыставление финансовых требований, несопоставимых с экономической возможностью данного юридического лица, создало предпосылки для заявления о банкротстве данной компании», - поясняют причину необходимости банкротства ООО в агрохолдинге. Правда, пока не ясно, какие активы принадлежат ЗАО «Уралбройлер», которое пытается обанкротить «Содружество», и причины банкротства ЗАО.

В агрохолдинге рассказывают, на сегодня кредитный портфель «Уралбройлера» почти в два раза превысил оборотные средства предприятия. Этому способствовала проводимая в компании модернизация и проблемы с финансированием. «Уралбройлер» не получил из федерального бюджета около 500 миллионов рублей. «Невыплата обещанных государством процентов по инвесткредитам потребовала от компании значительных незапланированных затрат. Средства приходилось изымать из оборотных средств. На сегодняшний день выполнять в полном объеме обязательства по гашению тела кредита не представляется возможным», - объясняют причину образовавшийся задолженности в компании.

В агрохолдинге заверяют, что делают все возможное для скорейшего урегулирования вопроса с банками-кредиторами и планирует достичь договоренностей по реструктуризации графика выплат по кредитам. При этом компания рассчитывает на то, что в будущем году федеральный бюджет выполнит свои обязательства по субсидированию. А если нет?

Кстати, на 11 декабря назначено судебное заседание по иску ООО "ЭкоТехСервис" к ЗАО "Уралбройлер" о взыскании более двух миллионов рублей. Согласно материалам дела № А76-21100/2013, истец намеревается взыскать основной долг за оказанные услуги по транспортировке продукции.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство Уралбройлер